リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

大掃除で年の締めくくり。

2022-12-30 10:15:37 | Weblog
女将とⅯよ子とこちゃんの3人で、
店の大掃除をした。
女将は自分の立ち位置にある、
保湿テーブル冷蔵庫の中の整理。
要らない物、賞味期限の切れた物を廃棄。
冷蔵庫の奥に、
氷が塊で付いている。
その氷にお湯を何度も掛けて、
溶かし、綺麗にするのが、
とこちゃんの仕事。
Ⅿよ子はガス代の磨き。
掃除の終わった冷蔵庫の中身を元にもどし、
次の女将の仕事は、
換気扇の掃除。
とこちゃんは、客室と厨房の床掃除、
その他、いっぱい綺麗にした。
女将は、年のせいもあるが、
くたくたにくたびれた。
松飾の準備をして帰って来た。
今日から五日まで正月休み。
飽きてしまう程、長い休み。
その間、
この女将の独り言もお休みにしたいと思います。
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きりたんぽ鍋の会。

2022-12-29 09:00:38 | Weblog
昨日のきりたんぽ鍋、
とても美味しく出来ました。
手造りのたんぽは、
最高でした。
比内鶏の肉の色んな部位が、
飽きる事無く、
みんなお替わりをして楽しみ喜んでくれました。
たんぽと、ささがきごぼうは、
Ⅿよ子が一生懸命作ってくれ、
都の他の野菜、茸の準備は女将がしました。
比内鶏は、骨付きもも肉、もも肉、
せせり、砂肝、レバー、きんかん、
軟骨、
すべて小ぶりに切り分け、
湯通しし、
更に盛りました。
採取から最後まで、
Ⅿよ子が鍋奉行をやってくれました。
15名で、全て完食でした。
女将も2杯、食べましたが、
美味しかった~。
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今日、貸し切りの営業で本年は終わりです。

2022-12-28 09:18:04 | Weblog
子の1年を振り返るも、
コロナ過と言いながらも、
二合半に、お客様は、
良く来て下さいました。
感謝であります。
女将の河豚料理が、
けっこう広まって来ているように思います。
何枚も何枚も、
河豚のてっさをひき続けて来て、
今は、とても早くてっさを盛る事が出来ます。
しかも、
その美しさを、
ずっと追及して来たので、
誰にも引けを取らない気持ちでおります。
皮、担当のⅯよ子も、
実に美しく細く皮を準備してくれた。
これも感謝です。
今日は、きりたんぽ鍋での忘年会。
これもⅯよ子が頑張ってくれています。
大漁のささがき牛蒡。
たんぽ造り。
女将は、昨日築地で比内地鶏を。
皆さんに美味しい鍋を食べさせます。
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今日も築地から家に。

2022-12-27 09:32:29 | Weblog
昔からすると、
賑わいはそうでもない。
外国人の観光客もそんなに多くない。
ま、そこそこであった。
お節造りを止めたので、
年末の仕入れはほとんどない。
久々に、
珍味屋さんに行った。
今日が今年最後の築地。
なので、
年初めにつかう羽子板かまぼこや、
珍味をちょっとだけ買った。
昨日から、
店でも、
黒豆を煮ている。
ことこと、1日かけて煮る。
ふっくらと仕上げる。
みんなが楽しみにしている。
明日は、きりたんぽの会。
明日頑張れば、あさって大掃除。
そして正月休みで~す。
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日曜日ころころし過ぎた。

2022-12-26 09:25:53 | Weblog
いつもの様に、
家の事は全部とこちゃんがやってくれる。
女将は、ただぼ~っとしているだけ。
つい横になってしまう。
寝ない様にと気をつけているつもりが、
何故か、とろ~っとしてしまう。
荷中、そんな事を繰り返していると、
夜、ベットインしてからが、
当然、
眠れない。
つまらないテレビのチャンネルを、
あちらこちら回しながら、
夜は更けていく。
いつの間にか眠るが、
テレビのスイッチを、
とこちゃんが切ってくれている。
でも、
ま、横になっているだけでも、
疲れは採れていると思う事にする。
今週いっぱいで今年も終わる。
悔いのない様に頑張ろう。
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長い1週間でした。

2022-12-25 09:52:00 | Weblog
大体、今年の河豚は終わりました。
明日お二人での河豚フルコースがありますが、
水曜日は切らたんぽ鍋で、
〆です。
女将の秋田の郷土料理です。
きりたんぽのたんぽは、
手造り、
今ではⅯよ子が上手に造ります。
秋田の三関芹、
牛蒡、なめこ、まいたけ、しめじ、等、
茸がいっぱい。
明日、築地に行き、
鶏藤で比内地鶏を買い求め、
その内臓も入れる。
醤油味で、
1度食べた人は、
けっこう魅せられる。
今年の終わりを締めくくる、
しあわせ鍋である。
コロナ過であっても、
良い年だったと思う。
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今日も河豚で頑張るぞ。

2022-12-24 09:27:12 | Weblog
昨日は2組、
5名様と3名様。
どちらも楽しんで下さいました。
お客様の食べる速度に先駆けて、
まずは河豚皮の茶わん蒸し、ポン酢仕立て。
てっさ、次にから揚げ、
焼き河豚。
そして河豚ちり。
食べ終わったところで、
雑炊。デザート。となります。
昨日のお客様は、
全員、炭焼き河豚を誉めて下さいました。
よその焼き河豚は、
あらを焼いたものですが、
女将の考えで、身皮と言う皮のすぐ下の、
生では固くて食べられない部分。
それを、軽く炭火焼きする事で、
ほど良い食感に。
今日も又3組8名様の河豚フルコース。
準備万端、楽しんでいただきましょう。
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今朝も富士さんが美しい。

2022-12-23 09:18:21 | Weblog
昨日は予約が珍しく無かったので、
大鍋にいっぱい、
トマトソースを作った。
ほとんどを、Ⅿよ子がやった。
たっぷりの茸、
玉ねぎ、烏賊、蛸、トマト缶。
玉ねぎはみじん切りし、にんにくも。
オリーブオイルで炒め、
そこに、細かく刻んだいろんな茸を入れ、
炒める。
それを大鍋にトマトと一緒に煮込む。
店を閉める時間まで、
とろとろに似て、
それをジップロックに小分けにして、
冷凍し、
随時使う。
色んな料理が出来るが、
どれも人気、
肉はいっさい使っていないが、
旨味たっぷりである。
しかもさっぱりだ。
だから飽きない。
さあ、今日と明日は河豚りょうりで、
女将は頑張る。
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お座敷、たった3人で大盛り上がり。

2022-12-22 09:29:54 | Weblog
コロナのせいか、
3年ぶり位のお越し。
河豚の刺身、せいこ蟹、
から始まって、
色んな料理を、
3人で沢山食べてくれた。
食べると共に、
飲みも半端ない。
ひれ酒、つぎ酒、冷や酒、
赤のワインランブルスコを3本、
と、
9時過ぎにお帰りになったが、
そのうちのお二人は、
靴も履けないほど酔っていた。
転びそうになったり、
心配してしまった。
美味しい美味しいの連発で、
追加のオーダーが沢山来て、
Ⅿよ子も女将もてんてこ舞い。
有難い事です。
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河豚の仕込み頑張ってるよ。

2022-12-21 09:19:00 | Weblog
今週分の河豚の仕込みは、
昨日、頑張った。
築地から帰って、
仙川のクリニックに行き、
気が焦る中、
豊洲からの便が遅く、
な何と4時を回っていた。
それから、
女将は河豚一筋に頑張った。
9時頃ようやく目途がたった。
ゆうべは常連さんだけだったので、
それから、表に回り、
ようやく座って、
軽くランブルスコをノンアルワインで割って、
2杯飲んだ。
その時点でもう10時。
一足先に返してもらった。
とこちゃんがお風呂を温めて、
待っていてくれたので、
湯船にゆったり浸かって、
あとは朝までぐっすり。
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