女将とМ代子さんは、
毎日来て下さる常連のお客様のために、
色んな料理を用意します。
特に決め事は無く、
いわゆる、お袋の味を代表する料理だったり、
創作料理やイタリアンな料理、
毎日のことですから、
お客様が飽きない様に、
2人で相談しながら作ります。
時には、中々アイデアが浮かばず、
お互いに任せあったり、
食材から、
今日はこれでこんな料理にしようとか、
例えば、
今が旬の真いわしですが、
酢〆にしたり、
紫蘇で巻いて揚げたり、
生姜をきかせて煮たり、
色んな料理に出来ますが、
昨日、
女将は、小ぶりのいわしを、
骨が柔らかく丸ごと食べられる様に、
20分圧力をかけ、
もちろん、生姜も入れますが、
明太子で、明太煮にしました。
日本酒と薄口醤油、みりんで味付けし、
少し甘めに煮つけました。
とても美味しく出来上がりました、
kっちさんにも食べさせてあげてかったなあ。
もう1品、、
これはМ代子さんが頑張りました。
小ぶりのするめいかの新いかで、
いかめしです。
12杯も造りました。
柔らかく煮えて、
とても美味しかったです。
お通しは、蛸のマリネと旭蟹の土佐酢がけ、にしました。
毎日来て下さる常連のお客様のために、
色んな料理を用意します。
特に決め事は無く、
いわゆる、お袋の味を代表する料理だったり、
創作料理やイタリアンな料理、
毎日のことですから、
お客様が飽きない様に、
2人で相談しながら作ります。
時には、中々アイデアが浮かばず、
お互いに任せあったり、
食材から、
今日はこれでこんな料理にしようとか、
例えば、
今が旬の真いわしですが、
酢〆にしたり、
紫蘇で巻いて揚げたり、
生姜をきかせて煮たり、
色んな料理に出来ますが、
昨日、
女将は、小ぶりのいわしを、
骨が柔らかく丸ごと食べられる様に、
20分圧力をかけ、
もちろん、生姜も入れますが、
明太子で、明太煮にしました。
日本酒と薄口醤油、みりんで味付けし、
少し甘めに煮つけました。
とても美味しく出来上がりました、
kっちさんにも食べさせてあげてかったなあ。
もう1品、、
これはМ代子さんが頑張りました。
小ぶりのするめいかの新いかで、
いかめしです。
12杯も造りました。
柔らかく煮えて、
とても美味しかったです。
お通しは、蛸のマリネと旭蟹の土佐酢がけ、にしました。