リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

久しぶりで大忙し。

2013-05-31 08:19:52 | Weblog
ぐるぽんでご予約のお客様、
6名、3名、2名様で、
お座敷は満席になりました。
カウンターも、常連のお客様でいっぱい・
こちらスタッフ側は、
女将、M代子さん、邦さんの3人体制、
こんな最強の3人で、
それでも、
何故かてんてこまいでありました。
カウンターでも、
ワインが1本2本3本と開くのですが、
女将はいただく暇もなく、
最初のうちは遠慮して、
お座敷のお客様が、
順番にお帰りになる頃、
ようやくいただく事が出来ました。
おいしかった~。
梅雨に入ったと言うのに、
今日はピーカンで、上天気です。
雨を待っていた女将の期待は、
きょうも裏切られそうです。
そして、
今日で5月も終わりです。
年を重ねて来る程に、
時の過ぎるのが早く感じてしまうのは、
女将だけでしょうか!
だからこそ、
毎日を精一杯頑張り、人生を楽しもうと、
思うのです。

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第2弾ぐるぽんの始まりか?

2013-05-30 08:29:20 | Weblog
梅雨に入りました。
八重のドクダミが自生している所を見つけ、
店の道を隔てた向かいのビルの和子ちゃんと、
約束したので、
摘みに行きました。
昨日はまだ雨が降っておらず、
根が張っていて、
きれいに摘めません。
彼女は、珍しく、ドクダミが大好きだと言うのです。
で、
雨を女将は待っていたのであります。
でも、
今日は久々に、
ぐるぽんのお客様の予約3組10名様で、
お座敷は、満席になっているのです。
ふぐ料理なので、
昨日から準備はしているものの、
雨が来たからと言って、
摘みに行けるかどうか判りませんが、
むしろ、明日かあさって、
もう少し地面が湿って、
根っこごと摘む事が出来るかも!
そうです。
和子ちゃんは、それを植えて育てたいのであります。
どくだみはとても増えるので、
ちょっとだけ、
根付きのがあればオーケーとおもわれます。
昨日も終電になってしまい、
今朝、目が覚めたら、
8時をまわっておりました。
でも、良く寝た~。
と言う気分で、
今日も頑張れそうです。
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もしかして梅雨?

2013-05-29 06:23:48 | Weblog
雨が降り始めました。
天気予報では、どうも梅雨に入るかも?
のような!
今から梅雨では、
ちょっと滅入ってしまいますが、
自然に逆らえる物でも無く、
気持ちだけでも、
前向きで、と、言いたいところです。
が、
我らがKっちさんが、
今月いっぱいで退社、
来月いっぱい位のめどで、
故郷の熊本に帰ってしまうので、
仲良しのみんなは、
ちょっと沈鬱なムードに包まれています。
同い年の女将にとっても、
とても寂しい思いです。
女将の故郷は秋田で、
11年前に無くなった連れ合い、
両親、先祖の入っているお墓があり、
実家のあった場所は、
道路になっており、
時々お墓参りに帰るくらいで、
人生の最後を故郷で…
とは考えていません。
でも、Kっちさんは、
故郷の熊本で、の選択肢だったのです。
毎日逢えなくなるのは、
とっても寂しいのですが、
ここは、女将らしく、
前向きに考えて、
気持ち良く送り出したいと思っています。

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連続で寝坊

2013-05-28 08:21:23 | Weblog
開店当初からのお客様で、
最近あまり、と言うか、
1年以上お見えになっていなかったお客様が、
昨日久しぶりでおいでになりました。
朝6時5分の電車で、
仕事に出かけると言う事で、
足がちょっと遠のいていたそうです。
女の子が1人いて、
知り合った頃、
家族ぐるみで、良く遊びに行ったりしていて、
おてんばだった色んな事が蘇ります。
今は小学校の先生になっているそうです。
驚きです。
彼女には、
せんだっての子供祭りの時に、
久々で逢って、
今度必ず一緒に飲もう。
と、ハグし合ったのですが、
親子で来てくれたらうれしいなあ。
実現するといいなあ。
で、ゆうべ見えたのは、
そのお父さんであります。
日本酒が大好きなので、
お料理を出し終えた頃、
日本酒の古酒の話になりました。
女将も好きで、
お酒のセラーの奥にちょっとだけ、
コレクションが隠してあるのですが、
久しぶりに取り出しました。
4種類を取り出し、、
いずれも、10年以上の古酒であります。
値段の付けようもなく、
売り物ではありません。
その中に、11年前、
女将が酒蔵体験実習で造って、
蔵本さんが、粋なはからいで、
酒造りをしている女将の写真を、
そのお酒のラベルにして、
送って下さったお酒があり、
島根県松江の米田酒造の純米吟醸でありました。
驚くほど、おいしく熟成しておりました。
時間を忘れて楽しんでいると、
もう11時は回っている時間に、
Tっちが、ふらっと入って来ました。
彼も日本酒に限らず、
すべてのお酒に詳しく、
今度は、お酒談義になってしまいました。
お互い初対面だったのに、
話が盛り上がって、
女将も、もうすでに電車は終わり、
2時過ぎにタクシーで、
帰途に着きました。


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寝坊で~す。

2013-05-27 07:21:50 | Weblog
のんびりと、良い休日を過ごしました。
恵比寿にも行き、
足のしびれが、軽減し、
とても楽になりました。
夜は、ホットプレートで変わり焼き肉を楽しみました。
鉄板にもやし、きゃべつ、きのこ、人参等を切って敷き詰め、
その上に、赤身の薄い牛肉と大葉を交互に並べて行き、
半分は、豚肉の指しのない、
やはり、しゃぶしゃぶ用の薄い肉と大葉を、
並べ終えたところに、
大根おろしを1本分、
具材の並んだその上で、直接摺り下ろし、
日本酒少々と、ぽんず、を振りかけ、
蓋をして5分程蒸し、
食べます。
さっぱりして、
いくらでも食べられる勢いで、
大根おろしの汁の、ほのかな甘みもあり、
何より、
簡単でうれしいのであります。
店でいつも料理をしているので、
家では、
簡単、おいしいがいちばんです。
これからも、
ホットプレートを活用し、
いろいろ挑戦して見ようと思います。
溜め取りしていた、
相棒、温泉女将の…遺留捜査、等、
ワインを飲みながら、総なめに見て、
早く休んだのに、
残念~。
寝坊であります。
仕入れは、
メール、ファックス、電話注文になりました。
問題は全然ありません。
今週も頑張りましょう。
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めかぶと納豆

2013-05-25 09:11:22 | Weblog
女将の二合半では、
今、地鶏手羽中の黒胡椒焼きと柚子胡椒焼きが、
大人気であります。
かなり辛い~のですが、
その刺激がたまらないようです。
ビールや焼酎のつまみに、
ぴったりであります。
それと、
めかぶ、挽き割り納豆、明太子です。
めかぶは、河岸の小古間さんで探してもらった、
とてもおいしく磯臭さの少ない食べやすいめかぶであります。
明太子は、切れ子でも極上の物を使います。
それらを、常連のお客様達は、
毎日の様に組み合わせてたべます。
たとえば、
めかぶ納豆、めかぶ明太納豆、
アスパラ明太納豆、
海鮮納豆、等、組み合わせは言われるままであります。
これらを、
毎晩食べる様になって、
とても体調が良くなった。と、
皆さんがおっしゃいます。
しかも夜。
で、毎晩めかぶ、納豆、明太子であります。
カウンターのみんなが、
これを食べているので、
女将は吹き出してしまうのです。
体に良いものは、
定番で続けていこうと思います。
もちろん、
サイドメニュウとしてですけどね。
明日はお休みなので、
恵比寿に行ってきます。
そして、月曜日、頑張って河岸に行きます。
おいしい食材とおいしいトマトをゲットしに。
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楽しい散歩

2013-05-24 07:43:18 | Weblog
よく、趣味は仕事、
と、言う人がいます。
気がつけば、いつも一緒で、
カウンターで飲んでいるみんなと、
話し合ってみました。
それぞれ、みんな仕事に精進しながらも、
ママさんバレー、
何十年も茶の湯をやっている人、
ウオーキングに勤しむ人、
そして、夜は、
二合半で、みんなと楽しく酒を飲み、
生きている喜びを確認し合う。
昨日は、予約も無く、
が、
水槽に入れていた、
愛媛の日振り島の天然鯛を〆、
お刺身とあら焼き、
甘くしこっとした食感、
えも言われぬおいしさにびっくりしました。
そして、河岸で拾い買いをして来た、
まぐろの大とろの塊を、
ずけにしていた物を、
ソテーにし、
もちろん、中は半生に、
これも超おいしかった~。
女将はと言うと、
暇なので、前日も作った、
春ピーマンと牛肉のぴり辛出汁いため、を、
沢山作り、
自分で楽しみました。
おいしかった~。
それと、ごーやと豚肉、豆腐、卵白のメレンゲで、
独自のちゃんぷる風、
油を使わず、出汁での味付け、
これもおいしかった~。
女将の趣味は、
やはり仕事なのかなあ。
あと散歩。
あっそうそう、
昨日ぐるぽんの営業の方がお見えになり、
この4ヶ月で来て下さった200名のお客様からの、
アンケートが、5点満点中、4,6と言う、
かなりの高得点であった事を、
教えてくれました。
そして、その一覧も一部見せて下さいました。
思わず女将は顔をほころばせてしまいました。
また精進して頑張ろうと思います。
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ちょいお久~

2013-05-23 07:26:54 | Weblog
昨日は河岸が休みで、
しかも予約も無かったので、
お昼ごはんの後、
M代子さんと2人で、
30分の昼寝を決め込みました。
そこに、
河岸の仕事を、
先月いっぱいで止めた、
るっちゃんが、
ひょっこり顔を出してくれました。
昼寝は中止して、
今の心境を聞いたりしていると、
河岸の大将も到着です。
急いで仕事モードにもどり、
まだ3時だったので、
お二人のためのコースです。
なんの事は無く、
おしんこ、とか、空豆、わらびのおひたし、
そんなつまみから始まり、
おくらの牛肉巻き、
春ピーマンの牛肉のチンジャオロース風、
旬野菜と海鮮のクリーム煮、
等、
大将の好きそうな物をお出ししました。
極めつけ、
3時にお見えになった時点で、
ご飯を炊き、
これ又、大将の大好きな、
おかかたっぷりに、刻んだ大葉を混ぜ込んで、
焼きおにぎり、
喜んで下さいました。
るっちゃんはと言えば、
20年も河岸で働いて来て、
一般の人とは違い、
働く時間が特殊で、
早朝からの仕事になり、
かなりハードです。
大将の様に仲卸しの店主は、
競り場での一仕事があるので、
1時半の起床だそうです。
ですので、通常、河岸が明日休みの日においでになるのです。
仕事を辞め、普通の生活に戻るにも、
20年の生活習慣が体に染みついているので、
ようやく馴れて来たとの事でした。
今ちょっとのお休みでリフレッシュして、
今後、又復帰してもらいたいなあ、
と、女将は思います。
だって、まだ若いのですから。

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春山菜はそろそろ終わりらしい

2013-05-22 08:31:13 | Weblog
昨日、河岸に行き、
いつもの様に、真っ先にやっちゃ場にむかいました。
春山菜は!と探すも、
かたくりは、すでに終わり、
見つけたのは、
こごみ、
浜防風、
こしあぶら、
わらび、
たらの芽、
たったのこれだけであります。
春の終わりを、
山菜で感じる女将でありました。
春の山菜には、
胡麻和えが良く合うので、
今期も活躍した胡麻のペーストを補充、
そして、これから初夏に活躍する梅肉、
それも、赤紫蘇と無色、
その2種類に、かえし、オリーブオイル、味醂、
等をブレンドして、
女将の梅肉をつくります。
主に、はもの湯引きに活躍します。
そんなにすっぱく無く、
マイルドで、とても食べやすいです。
あと、まぐろの切り落としや、
活きのいい、小ぶりのあわび、極上雲丹、
はも、日振り島の天然鯛、
これは、活かして水槽にいれました。
あわびは、
常連のお客様、
先着4名さまに、
格安にて、
酒蒸しバター醤油で召し上がっていただきました。
今日は河岸が休みです。
で、のんびりしております。
でも頑張りまっせ~。


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休日にマッサージへ

2013-05-20 07:10:28 | Weblog
午前中、急いで家の掃除洗濯を済ませ、
予約して、
とこちゃんと2人で、
烏山にマッサージを受けに行きました。
あんまり痛くない様にと、お願いし、
1時間、体をほぐしてもらいました。
首と背中、
特に背骨の両脇が、がちがちって言われました。
本人的には、
足の、
太ももの後や、ふくらはぎがしびれるので、
そこを痛く無い様にと言い、
揉んでもらいました。
痛いとリラックス出来ず、
寝る事が出来ないので、
寝ている間に、
あっと言う間に終わっていると言うのが、
超ベストで心地良いマッサージ時間なのであります。
女将は、
仕事の日でも、
日中、予約も無く、
手の空く時間が1時間以上ある時、
ちょっと寝に行くのです。
最近は、なかなかそんな時間が取れませんけどね。
今度の日曜日は、
恵比寿の神田治療院に予約してあるので、
しばらく頑張れそうです。
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