リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日で1月は終わり

2017-01-31 08:39:12 | Weblog
この季節は、油断なりません。
今日のご予約が、
昨日2組いただきました。
もう1組は先週いただいており、
女将のお友達です。
勿論、
河豚料理です。
突然おいでいただくより、
1日でも前にご予約いただく方が、
お待たせせずお出し出来ます。
河豚の身や、あらをさばくのは、
長年やっているので、
慣れもあり、
そんなに大変ではありませんが、
てっさに、つまりお刺身に、
少しお付けしている、
河豚の皮に手間がかかるのです。
河豚の皮は、かなり硬く、
触ると痛いほどの棘が密生しています。
それをまな板に密着させ、
包丁をまな板に平行に置き、
薄く削り取るのです。
棘を取った皮を、
湯がき、氷水に取り、
冷めたら水気をふき取り、
それを、
細く切ります。
お店によって、
細さは別々ですが、
女将は女性河豚調理師と言う事もあり、
繊細さを表すために、
かなり細く切っています。
その皮を切ってくれるのがⅯ代子です。
有難いと思っています。
そんな訳で、お客様の前にお出しするまで、
時間がかかるので、
どうぞ前もってのご予約をお願いいたします。

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確定申告の準備を…

2017-01-30 08:38:17 | Weblog
土曜日、
1月のふくの日、
和やかにスムーズに、
楽しく終えました。
もうすぐ2月がそこまで来ています。
2月には、
8,9,10,11日と、
4日間、
ふく祭りをします。
当分、油断はできません。
河豚との闘いです。
2月は忙しく、
結構ストレスになっていますが、
乗り越えないと…
まずは、
確定申告の準備、
昨日、とこちゃんに手伝ってもらい、
半分をパソコンに打ち込みました。
青色申告会に行くまで、
女将のお休みは1回しかありません。
ま、いいっか、
では済まされません。
5日の日曜日は、
横手会と言うご予約を、
昼間頂いているので、
それも大変です。
12日の日曜日は、
SSIから特別功労賞と言うものを戴くため、
飯田橋の近くのエドモントホテルまで行きます。
その間をぬって、
保健所にもいかなければなりません。
極めつけは、
15日の確定申告です。
本当に気が抜けません。
あ~あ。
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今日はふくの日

2017-01-28 08:49:43 | Weblog
昨日のうちに、
準備は大分進めて帰りましたので、
ちょっとのんびりしてしまい、
寝坊で~す。
この書き込みが終わったら、
朝風呂に、ざぼんで出かけます。
寄り道せず、
真っすぐ行きます。
昨日、
世田谷商連から、
先日10日の、
きらり輝く世田谷グランプリの
受賞の時の写真や、
冊子、のぼりが届きました。
冊子に乗っている、
2合半の記事を拡大して、
ぱうちっこした物も、
入っていました。
のぼり旗は、
Ⅿ代子が、
さっそく店頭に飾りました。
冊子は50冊も入っていたので、
お出でのお客様に差し上げようと思います。
もうすぐ1月も終わりますが、
時間の経つのが、
年のせいか、本当に早く感じます。
2月も、
女将は、とても忙しいです。
嫌になっちゃいます。

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くえ鍋で大盛況

2017-01-27 08:22:52 | Weblog
昨日のご予約は、
2組とも、同じお料理になりました。
10名さまの方は、
最初からくえ鍋をご所望で、
女将も、そのための準備をしました。
一方、もう1組5名様の方も、
寒いので、
お鍋の入ったお任せ料理にしてほしい。
との事だったので、
一緒の料理になりました。
鍋がメインのコースなので、
他は、つまみになる料理にしました。
つき出しは、
4点盛りで、
 (地鶏の紫蘇チーズ巻き、三つ葉入り出汁巻き卵、
 菜花、浜防風の辛し和え、牡蠣チーズ焼き)
空豆の塩茹で、アボカド海鮮サラダ、和牛赤身叩き、
しめに、
雑炊、オレンジ白菜の浅漬け、
苺のデザート、
であります。
くえ鍋は、初めてしましたが、
2組の皆さんとも、
大絶賛でした。
約6キロのくえ、
ヌルヌルで、鱗がきれいに取れないので、
湯霜をし、
鱗をきれいに取り除きました。
あらは焼いて出汁を取り、
その出汁と昆布鰹節の出汁で醤油ベースの味付け、
日本酒も沢山いれ、
美味しい鍋になりました。
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今日は早く店に行く

2017-01-26 08:55:49 | Weblog
今日は、
お客様のご要望で、
くえ鍋をお出しする事になりました。
で、
準備のため、
ちょっと早く店に行こうと思います。
最近は、
河豚料理のコースばかりが多いので、
献立をちょっと考えてしまいます。
大体は決めましたが、
気合を入れるために、
少し早めに行く事にします。
ところで、
Kっちからのアイスクリームは、
あと1人を覗いて、
取りに寄ってくれましたが、
携帯の留守電に伝えておきましたが、
まだ来ません。
昨日の夜の時点で、
もう溶けかかっていましたから、
どうなっている事か!
Ⅿ代子が気を利かせて、
冷凍庫に移して置いてくれれば良いのですが、
そうじゃないと、
残念な事になります。
早く来い来い、
取りに来て下~さい。
じゃないと、
氷の冷凍庫がいっぱいになってしまいますよ~・
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アイスクリームの山が送られて来た

2017-01-25 09:04:21 | Weblog
熊本のKっちから、
大きな段ボール箱3個、
送られて来ました。
前日、電話があったので、
その中身が何かを、
女将は知っておりましたが、
届いて見てびっくりです。
昨年末、
Kっち夫妻が上京した際、
有志でお祝いを包んだ、
そのお返しと言う事です。
その有志とは、
9人だったので、9人分のアイスクリームな訳です。
が、
その9人が全員、
昨日、二合半を訪れるとは、
限らない訳で、
それでも、
メールしたりして、
来て下さった方にはお渡ししましたが、
1人だけⅭメールをいれましたが、
お出でになりませんでした。
そのアイスクリームは、
阿蘇のジャージー牛乳で作る、
とても美味しいアイスクリームなのですが、
その、もうⅠ方が、
女将のメールを見て、
早くお出でになる事を祈るばかりです。
取りあえずは、
Kっち、どうもありがとうございました。
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今日もちょっと河豚

2017-01-24 09:00:33 | Weblog
女将の父方の従兄弟達には、
料理人が沢山います。
湘南、横浜、銀座、と、
女将を入れて6人、
やっぱり多いですよね。
ちなみに女将の父親は、
和菓子職人でした。
女将が小さい頃、
父と母は、
毎晩の様に、
夜なべをしていました。
ご祝儀、不祝儀用の、
餅粉で、
鶴や亀、蓮などの型に入れ、
後で色付けしたり、
同じ様に、
お饅頭も、それからお煎餅も、
今思うと、
その仕事にも興味があります。
横浜で秋田屋と言う郷土料理屋をやっている、
女将の1つ上の従兄弟の子供は、
銀座で、練かずや、と言う、
練り菓子の専門店をやっていて、
女将の店の常連女子も大フアンです。
ただし、
今はマスコミ等に取り上げられ、
超、有名で、
全て予約で、何か月待ちなのだそうです。
その練り菓子を、
一度食べた事がありますが、
女将の父親の思い出と重なってしまいました。
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一歩も外に出ず、1日ころころ

2017-01-23 07:34:50 | Weblog
土曜日にお見えになった、
首都圏、十文字会の皆さんとお逢いして、
ほっこりさせて頂きました。
役員さん達の集いでしたが、
Ⅰ6人もの方が集まってくれました。
そして、
秋田の人は、
強い強い、
お酒が、めっちゃ強い、
昼の宴会だから、そんなに!
とは女将の勝手な思い込み、
素晴らしい飲みっぷりでした。
そして夜、
10名様のご予約があったはずが、
双方の勘違いで、
無しになってしまいました。
わあ、どうしようと思うも、
その分、
常連の皆さんが、
来てくれ、その分の河豚を食べてくれたり、
日曜日、家で食べるからと、
河豚ちりのセットを、
持ち帰ってくれたり、
と、涙涙です。
早朝からの仕込みだったので、
8時頃、暖簾を降ろして、
ゆっくりしました。
また今日から1週間が始まります。
頑張りましょう。
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毎日の寒さが厳し~い。

2017-01-20 08:49:47 | Weblog
明日、昼と夜、
河豚料理の予約が入っています。
1度の仕込みは大変過ぎるので、
3回位に分けてさばいています。
Ⅿ代子も、
河豚の皮を、
粛々と準備に余念がありません。
大助かりです。
昼の営業は珍しく、
今回は、
女将の従妹からの要請で、
故郷、十文字出身の方達。
十文字会の皆さんです。
8名様位に抑えて欲しいと伝えましたが、
Ⅰ6名に増えてしまいました。
なので、
今日の準備も勿論ですが、
明日は、
かなり早くから仕込まないと、
間に合わないので、
いつも、
河岸に行くくらいの時間に、
店に行く事が必須です。
同じ故郷の皆さんに、
女将の河豚料理を、
堪能していただきたいと思います。
ここでちょっと皆さんにお願いがあります。
二合半存続にかかわる事です。
河豚の仕入れが3年前から高騰し、
下がりません。
河豚料理を始めた時から、
烏山に河豚料理の文化を根差そうと、
啓蒙活動の一心で、ふくの日、半額で、
提供してまいりましたが、
物凄く大変で、
3月から少し値上げをさせていただきたく思っております。
河豚料理を、初めて以来の値上げのおねがいです。
どうぞご理解の程お願い申し上げます。
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久々で河岸へ

2017-01-19 09:47:54 | Weblog
河豚の仕入れだけなら、
電話注文で事足りるのですが、
箸と小っちゃいカセットコンロのボンベが、
在庫が無くなり、
この前からせっつかれていたのですが、
日々、それなりの用事があって、
昨日は河岸が休みだったので、
重い腰を上げて、
今朝、行って来ました。
行けば行ったで、
やっちゃ場でも、
赤葱や黄色たもぎ茸や、
朱鷺色平茸、
マイクロトマト、花穂紫蘇、
等、
赤葱には、
今、女将が凝っていて、
入荷量も少ないので、
見つけたら、
即ゲットです。
オレンジ白菜は、
世田谷で手に入るので、助かります。
魚は、
今ずうっと日本中の海が時化ているので、
少なく高いです。
昨日などは、
黒鯛しかありませんでした。
今日あたりは、
さすがにもう、せい子蟹は、見つける事が出来ませんでした。
さの変わり、
ものすご~く元気な活きの良い、
毛蟹をゲットして来ましたよ。
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