この季節は、油断なりません。
今日のご予約が、
昨日2組いただきました。
もう1組は先週いただいており、
女将のお友達です。
勿論、
河豚料理です。
突然おいでいただくより、
1日でも前にご予約いただく方が、
お待たせせずお出し出来ます。
河豚の身や、あらをさばくのは、
長年やっているので、
慣れもあり、
そんなに大変ではありませんが、
てっさに、つまりお刺身に、
少しお付けしている、
河豚の皮に手間がかかるのです。
河豚の皮は、かなり硬く、
触ると痛いほどの棘が密生しています。
それをまな板に密着させ、
包丁をまな板に平行に置き、
薄く削り取るのです。
棘を取った皮を、
湯がき、氷水に取り、
冷めたら水気をふき取り、
それを、
細く切ります。
お店によって、
細さは別々ですが、
女将は女性河豚調理師と言う事もあり、
繊細さを表すために、
かなり細く切っています。
その皮を切ってくれるのがⅯ代子です。
有難いと思っています。
そんな訳で、お客様の前にお出しするまで、
時間がかかるので、
どうぞ前もってのご予約をお願いいたします。
今日のご予約が、
昨日2組いただきました。
もう1組は先週いただいており、
女将のお友達です。
勿論、
河豚料理です。
突然おいでいただくより、
1日でも前にご予約いただく方が、
お待たせせずお出し出来ます。
河豚の身や、あらをさばくのは、
長年やっているので、
慣れもあり、
そんなに大変ではありませんが、
てっさに、つまりお刺身に、
少しお付けしている、
河豚の皮に手間がかかるのです。
河豚の皮は、かなり硬く、
触ると痛いほどの棘が密生しています。
それをまな板に密着させ、
包丁をまな板に平行に置き、
薄く削り取るのです。
棘を取った皮を、
湯がき、氷水に取り、
冷めたら水気をふき取り、
それを、
細く切ります。
お店によって、
細さは別々ですが、
女将は女性河豚調理師と言う事もあり、
繊細さを表すために、
かなり細く切っています。
その皮を切ってくれるのがⅯ代子です。
有難いと思っています。
そんな訳で、お客様の前にお出しするまで、
時間がかかるので、
どうぞ前もってのご予約をお願いいたします。