リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

しばらくお休み

2011-12-27 08:04:30 | Weblog
暮れも、本当に本当に押し迫ってきました。
昨日は、最後の仕入れ確認のため、
河岸に足を運びました。
活けの伊勢エビも、20本、
活けのあわびを50個、
28日納入で、決めてきました。
あとは、最終仕入れのため、
29日、河岸に足を運びます。
いい、おいしいお節を造りまっせ。
そして、もう今年は、仕事に専念しますので、
来年まで、少しの間、投稿はお休みです。
皆さん、どうぞ良い年をお迎え下さい。
来年も、あい変わりませず、よろしくお願いいたします。
店の営業は、今年は28日まで、
      来年は5日から、と、なります。
5日は、河岸の初売りなので、
お出し出来るお料理が、限られると思われますが、
新たな気持ちでお迎えしたいとおもいます。
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お節の献立を見直し

2011-12-23 08:19:10 | Weblog
昨日の冬至にお出しした、
かぼちゃのお通しは、
バターナッツと言う、ひょうたんの形をしたかぼちゃを、
火を通してから、裏ごしし、
牛乳と、出汁と、マスカルポーネチーズ、
胡椒、薄口醤油で、味付けした、
和のポタージュを、熱々にし、
小角に小さく切った紫芋を浮かべて、お出ししました。
それともう1品、
コリンキーと言うサラダ南京を、
出汁と薄口醤油、柚子を揉み込んだ浅漬け、
たっぷりと冬至の雰囲気を味わっていただきました。
年末で、今年も押し迫って来たので、
昨日お出でになったお客様とも、
来年でないと、お逢い出来ない方々には、
年末のご挨拶です。
何となく気持ちがあせって、
疲れているのに、お節が気になって、
あまり眠れません。
が、
頑張ってクリアーして行きたいと思います。
そして、今日は、変則の ふぐの日 であります。
少ないですが、お座敷はとりあえず、満席になりました。
いつもながら、有り難うございます。
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今日は冬至であります。

2011-12-22 08:15:35 | Weblog
暮れがおしせまり、毎日あせっています。
お節の献立、そのだんどり、
日々の仕事、
大掃除など全く後回しであります。
今日も、2組のご予約があります。
ふぐフルコースのさよさん5名、
ちなみに ふくの日 対応です。
と、S川さんです。
明日は、今年最後の変則 ふくの日 でありますが、
お座敷は満席になりました。
ですので、
女将は今日も頑張ります。
気は抜けません。
そして、冬至なので、お通しは、かぼちゃにしようと思っていますよ。
何だか、語り口が、家政婦のミタ みたいになってしまいました。
見田ですからミタに変わりないですけどね。
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懐かしいお客様

2011-12-21 08:19:28 | Weblog
昨日は、たった1組ではありますが、
お2人のご予約、
うかがうと、お2人とも、共に80歳とおっしゃいました。
女性の方は、おしゃれで、とても美しい、品のある方でした。
予約を入れて下さった男性の方とは、
ご夫婦では無く、親しいご友人のようでした。
直前で、
出来れば、天然のふぐにしてほしいと言うお電話をいただきました。
いつもなら、直前は、まったく無理なのですが、
どっこい、
たまたま、流通の都合で、
女将の手元に、2本、
‘対馬産’の天然の ふぐ が、あったのです。
いちもにも無く、オーケイであります。
女将特製のフルコースで、召し上がっていただきました。
感動した。との、お言葉を頂戴しました。
その男性のお客様は、
10年ほど前に、成城にすんでいて、
二合半に、よく来ていらっしゃったそうなんですが、
残念~。
女将は、申し訳なくも、全然記憶に残っていなかったのです。
でも、これからは、昨日をきっかけにして、
また、来年早々においで下さると言って、
お帰りになりました。
さて、S川さんとみこちゃん。
明日のご予約、またまた、本当に有り難うございます。
心よりお待ちしております。

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山田電気

2011-12-20 09:29:15 | Weblog
炊飯器が壊れてしまいました。
考えてみると、20年位使っておりました。
1件隣の電気やさんに頼むと、
カタログから選び、手元に届くまで、
時間がかかるので、う~ん、と思っていたら、
芳さんが、車で、近くの山田電気に連れて行ってくれました。
あんまり沢山あって、とても驚きました。
選べるっていいですね。
しかも、お店が比較的空いていたので、
たかが、炊飯器を買うだけなのに、
店員さんがとても親切に、懇切丁寧に説明をしてくれました。
値段は、5000円から10万円ちょっとまでありました。
二合半での炊飯器の使用目的は、主に、雑炊のための炊飯なので、
そんな良い物はいらないと思いました。
でも、アイエイチアイと言うのでしょうか、
店員さんのお薦めの炊飯器を、
約半額以下の1万円ほどで、ゲットしました。
やった~。
女将は、こだわりの炊き込みごはんは、
いつもは、土鍋で造るのですが、
今度、この新人さんで造ってみようかな。
そして、ちゃかりと、
美顔のハンドミストと言うのも、買っちゃいました。
これも1万3千円ほどの物が9千円ほどでゲット。
やった~。
さあ、今日も ふぐさん と、戦うぞっと。
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超 疲れた~

2011-12-19 08:58:33 | Weblog
土曜日の 二合半 は、金曜日に引き続き、
それはそれは、大盛況でありました。
本当に、皆皆様のおかげで、
ありがたく、うれしく、う、う、う、
店に入る事が出来なかった皆様、
せっかく足を運んで下さったのに、
申し訳ありません。
是非、又の機会にどうぞお出で下さいますようにお願いいたします。
お座敷、半分は、小児科のK子先生のクリニックの、
女性だけの、10名の忘年会で、超華やか、
半分は、常連の皆さんが集まり、
他のお客様が入れる余地は、まったく無し、
全部が ふぐ料理 では無いので、
平目、そい、すずき、関鯖(すべて活け〆)
を、さばき、
もう、疲労困憊です。
M代子さんが、料理を全部出し、めどがついたら、
お座敷の皆さんと一緒にと、計らってくれたので、
ほっとしました。
そして、昨日の日曜日、待望の 恵比寿 に、行って来ました。
朝一10時に施術してもらい、
その間は、ずっと寝てしまい、お昼ちょっと前に終わりました。
帰りがけに、晩のおかずを見つくろって、帰り、
軽く、楽になったのを実感しながらも、
8時には、床についてしまいました。
が、11時頃に、目が覚めてしまい、しょうがないので、
テレビをつけ、2時間程、寝ながら見ていましたが、
いつの間にか、寝入っており、
珍しく、8時過ぎまで、寝てしまいました。
さあ、今年もあとわずかになってしまいました。
今週も、女将は頑張りま~す。
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大盛況

2011-12-17 08:44:58 | Weblog
昨日は、ふぐ と1日中戦って、
ぎりぎりで、営業時間に突入しました。
M代子さんも、テーブルセッテングや、
諸々、お客様を迎える準備と、
お通しの、ふく皮とうとう身の茶碗蒸し を蒸し、
ふくの皮切り、
焼きふく の、炭の用意し、
行きを吐く暇もなく頑張りました。
お座敷のお客様には、12人前のふくフルコース、
カウンターの3人のお客様には、
てっさ と、別にお刺身の盛り合わせ、
もう2人のお客様はS川さんと、みこちゃん、
この2人は、女将の真ん前のお席だったので、
女将も、2人の話に時々参入したりと、
とても楽しかったのであります。
ふく料理の準備が、すべて整っているので、
心に余裕があり、
カウンターのお客様のオーダーには、
何なりとお答え出来ました。
最初、5時半に見えた7名様のお客様達は、
順調に飲食が進み、
8時には、お帰りになり、
空いたお座敷に、今度は、時間調整して下さっていた常連のお客様が、
三々五々集まり、それはそれで、楽しんでいただきました。
今日も気は抜けず、
10名さまの、ふぐのフルコースが待っているので、
女将は、間もなく出動であります。
頑張ります。
今日も、鱈のほっぺ が、ありますよ。
赤なまこも、活け毛蟹もね。
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きょうは、満席

2011-12-16 08:45:52 | Weblog
今日の二合半は、珍しく満席です。
カウンターまで、席が埋まっております。
お座敷の方は、すべて、ふぐ料理のフルコースですが、
カウンターは、ある物と食材で楽しんでいただきます。
皆さんに、満足していただくために、
万全の体制で頑張ります。
ですので、女将は、これから早く店に行きます。
そして、明日は、カウンターは、少し空いておりますが、
早い物勝ちと、言っておきましょう。
では、いざ出陣であります。
あ、おかげさまで、自宅のお風呂は直り、
ゆうべ、と言うか、朝早くと言うか、の時間に、
ゆっくりとも言えませんが、
湯船に浸かる事が出来ました。
とても しあわせ を、感じるひとときでした。
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給湯機が壊れて大変~

2011-12-15 08:01:37 | Weblog
月曜日の夜、
女将がお風呂から出る頃から、
お湯が出ず、
女将だけは、オーケイでしたが、
あとの家族2人は、シャワーが使えず、
明くる日からは、お風呂も駄目~。
家族はそれぞれ、銭湯に行ったりと、
この寒い日々の中大変であります。
近所のよしみで、女将は、
昨日の午後、大家さんの家のお風呂を頂戴しました。
うちのお風呂に、と、言って下さるお友達もお客様も、
沢山いて下さったのですが、
女将は忙しく、時間があまり無いので、
いちばん近い大家さんちのお風呂に、
お世話になりました。
たっぷり湯船に浸かる派の女将には、
極楽でありました。
本当に有り難うございました。
今日、これから、修理に来てくれそうです。

さて、昨日は、女性だけ5人の、
季節のコース料理のご予約がありました。
通し 鱈しらこの茶碗蒸し
◎お刺身 天然ぶり、ほうぼう、きんめ、関鯖、鰆、
     すべて、活け〆
◎目板かれいの唐揚げ、旬菜あんかけ、(銀杏、3種のきのこ、百合根、小角南京、
           もみじ人参、みつば、ゆず)
◎炊き合わせ 六方里芋、いちょう芋、もみじ人参、花蓮根、鶏つみれ白菜巻き、絹さや
◎五島の生牡蛎2個 宝石ソースとぽんず
◎柚子釜 れんそう、菊菜、ひろっこ、黄菊、生ハムベーコン、小海老
◎デザート いちごフレッシュ生クリーム乗せ、
以上、
月コースでありました。
一切れも残っておりませんでした。
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お節の準備と食材入手の打診

2011-12-14 07:33:14 | Weblog
昨日 河岸におもむいたのは、
仕入れが目的と言うよりも、お節に入れる食材を、
最終打診と予約のためであります。
生鮮の食材は、暮れが押し迫ると、
流通しなくなり、
まれにあったとしても、
俗に言う、正月価格となり、
超超高くなってしまうのです。
活けの伊勢エビや、あわびは、もう予約してあるので大丈夫、
昨日は、数の子、子持ち昆布の仕入れです。
どっちも最上級の品物です。
塩漬けになっているので、
もう仕入れて来ました。
黒豆は、丹波の飛びっきり特上、と言う、1㍑で、1万円以上する品です。
これもゲット。
牡蛎に関しては、
三陸産が望めないため、価格は数倍、
しかも、例年の様な大粒の品は入荷出来ないので、
いつもの、有馬煮よりも、
もう一工夫かな!
が、とりあえず、予約。
活け毛蟹は、今月に入る前から、品薄で、
超高いです。
どこかで必ず入手します。

話は変わりますが、
S川さん、みこちゃん、
金曜日のご予約有り難うございます。
申し上げたように、ちょっと目一杯なので、
今回は、カウンターでよろしくお願いします。
女将の目と鼻の先で楽しんで下さいね。
それと、いつもの常連さんは、少し遅くにおいで下さいね。
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