リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

ふくの日、無事終了。

2020-09-30 09:46:55 | Weblog
昔から、河豚の季節は、
8月の彼岸から3月の彼岸まで、
と言われていて、
例年なら、
9月のふくの日は、
大分前から埋まるのだが、
今年は、コロナが、かなり影響している。
昨日のご予約は、
5名で、全員、若い料理人。
のみ。
でも、フルコースの河豚料理は、
全部食べると、
誰もが、お腹いっぱいになる。
が、
彼らは若い事もあって、
河豚料理以外の季節料理も、
鮟肝、和牛たたきサラダ、お新香盛り合わせ、ほや酒蒸し等。
すごい、
でもうれしい。
沢山食べて、
沢山、飲んでくれた。
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今日はふくの日

2020-09-29 09:37:17 | Weblog
昨日の朝、
店に行く途中、
調布駅けの道沿いで、
知り合いの大きなお宅がある。
その方は、もう定年を迎えて、
大分、前にお仕事をリタイアーされています。
以前は、
会社の方達と、
二合半に良く来られました。
かれのおうちの敷地は広く、
植物や花が沢山植わっています。
数日前も、
通ったさい、
お庭に、風船かずらが、
沢山ぶらさがっていたので、
もし彼がいらっしゃったら、
1枝いただきたいなあ、と思い、
連日、通ると、
昨日の朝、おうちの前にいらっしゃったのです。
ラッキーと、
すると、
枝ごとハサミで切り、
沢山持たせて下さいました。
もちろん、
店で早速飾りました。
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台風一過で今週は毎日晴れ。

2020-09-28 09:30:44 | Weblog
昨日の日曜日も、
女将は1歩も外に出ず。
夜のお酒を飲むために必須の氷は、
近くのセブンまで、
とこちゃんが買いに行ってくれた。
もっとも、
いえの前は信号だが、
1つ次の信号のところに、
コンビニがあるので、
超、便利。
化粧もせずマスクをして、
ひょいひょい行ける。
さて今週は、ふくの日対応のしゅうです。
あすは29日なので、
ご予約が少しあります。
で、
豊洲から、河豚が届きます。
吹奏には活きた彼岸河豚も泳いでいます。
今朝も青空で、
屋上に上がったら、
少し雪をかぶった富士山が、
美しい姿を見せてくれた。
今週も頑張ろう。
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もう日曜日です。

2020-09-27 09:54:08 | Weblog
あっと言う間に1週間が過ぎ、
また日曜日が来ました。
ゆうべは、
常連女子の方が、
5歳の女の子のお孫さんを連れて、
お見えになりました。
1番おばあちゃんの所に、
お泊りだそうです。
珍しく、
大人の味の解る子で、
前もって、食べたい料理を、前日に聞いておりました。
松茸の土瓶蒸し(鱧、活け車海老、串銀杏、松茸、紅葉人参、
 みつば、柚子}
和牛のたたきサラダ、
いくらの醤油漬けとごはん。
それらを、
美味しい~美味しい~、
と言いながら、
きれいに食べてくれました。
特に土瓶蒸しのお出しを、
一生懸命に美味しい~って、
残さず飲み切りました。
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里芋まんじゅう、秋ですね~。

2020-09-26 09:38:52 | Weblog
今年は天候のせいで、
野菜が良く出来ない様でした。
年々、そんな事が多くなって来たように思います。
葉ものは全然だめで、
根菜もそんなに良く無く、
いずれにしても、
値段も高騰していますし、
少ないです。
秋になって、
季節の料理のなかで、
野菜のお饅頭を造るのですが、
里芋、南京、馬鈴薯、等。
昨日は里芋饅頭を造りました。
里芋を蒸し、きめ細かくつぶし、
中に新銀杏、海老、穴子を入れて、
丸くお饅頭にします。
粉をまぶして、揚げ、
天に、紅葉人参、河豚葱、柚子を、
とろみのある銀あんを掛け、
完成です。
秋の味、美味しいですよ。
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鯖ふぐをいただいた。

2020-09-25 09:38:17 | Weblog
同じビルの居酒屋さんの大将が、
大の釣り好きで、
釣りがこうじて、
店を開き、
自分の釣って来た魚を、
お客様に、ものすごく安く提供している。
たとえば、
刺身1皿100円とか、
そして、
河豚が釣れると、
女将のところに持ってきてくれる。
昨日は、15センチ位の、
鯖ふぐだった。
今、水槽に入れている彼岸河豚と、
大きさが同じ位、
Ⅿよ子が、
河豚のさばきを覚えるのに、
2匹で格闘した。
吹奏から取り出した彼岸河豚は、
びちびちに活きていて、
いただいた鯖ふぐは、野締めなので、
活きていない。
いずれにしても、
河豚のさばき方は、
普通の魚とはちがい、
独特なので、
覚えて、これからに生かしたいと、
本人も女将も思っている。
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出来立ての鮟肝が美味い。

2020-09-24 09:51:11 | Weblog
昨日、築地に行き、
じゅんさいは、もう時期的に終わったものの、
沖縄産の生モズクを進められ仕入れ。
これが、また旨い。
先週、仕入れた、鮟肝が、
すぐ売り切れたので、
今回は少し多めに求めました。
まだ小さいので、
蒸すのに結構、面倒です。
皮を剥き、血すぎを取り、
塩水の中で30分程漬けてから、
柚子、葱の葉の青い所、
生姜をまとわせ、
アルミホイルで巻き、
細い串で、つんつん刺し、
日本酒を振りかけて、
バットに入れて蒸す事30分。
完成です。
出来立てを、キュウリ揉みと一緒に、
紅葉卸し、更に柚子、たっぷりのポン酢を掛けて、
完成です。
ちょっと多めに仕入れて来たのに、
ちょっとしか残りませんでした。
あと、
鮭の生筋子も粒が大分おおきくなり、
ほぐしてから、醤油漬けに、
それも大評判でした。
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築地から帰って来た。

2020-09-23 09:36:02 | Weblog
通常なら、今日の水曜日は河岸は休みなのだが、
変な連休が続いたため、
昨日も今日も開市している。
ただし、野菜棟は休み、
が、
築地市場では、
開いているつま屋さんもあった。
今年は例年に比べて、
二合半では、
極上の秋田産のじゅんさいが、
ものすごく売れた。
夏の食べ物なので、
そろそろ終わる頃?
と思いつつ、
やっぱり、もう入荷は無いと言う。
二合半でも、
昨日、最後の2個が売れてしまったので、
ことしのじゅんさいは、
残念ながら、終わりました。
秋田の造三と言う事もあり、
夏になると必ず献立に乗せていましたが、
今年ほど良く売れたのは初めてでした。
また来年、楽しみにしていてくださいね。
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連休明け、河岸も始まり。

2020-09-22 09:18:55 | Weblog
2日間、いえにこもり、
だらだらと過ごした。
豊洲に魚も注文し、
今日から又頑張る。
吹奏に入れる、
彼岸河豚も活かしで注文した。
2カ月に1度位、
店での施術を出張でやっていただいている、
アロマセラピー指圧を、
常連の女子の方に、
午前11時に予約しているので、
ちょっと早く家を出なければならない。
実に気持ちよく、
1時間ちょっとの施術が終わる頃、
女将は、いつも眠ってしまう。
なので、
お金は先にお支払いする。
施術が終わって、
は~っと気が付いた時は、
全部かたずいていて、
彼女はいなくなっている。
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今日も休みです。

2020-09-21 09:56:03 | Weblog
Ⅿよ子と、今日は店の大掃除をしようか!
と言っていたのだけれど、
昨日からちょっと体調が、
あまり良くないので、
Ⅿ横にメールして、
店には行かないと連絡した。
すぐに返事が来て、
OKとなった。
明日は、まだ祭日ですが、
豊洲は、22日、23日と開いているので、
明日から、二合半も営業します。
土曜日は、
築地場内時代からの友人女子が、
豊洲の方から、
遠いのに来てくれた。
有難い事です。
昨日も今日も1歩も外に出ずの女将です。
1件隣の、音出しバカ婆が、
どんどんエスカレートして行くので、
先週、
調布駅前の交番に相談に寄りました。
パトロールを豆にして下さると言ってくれ、
次の日には、
我が家にも女性のお巡りさんが、
寄って下さいました。
さっそくに有難い事です。
ちなみに、その気違いばばあは、
ぴんぽんしても、出て来なかったそうです。
その、ばばあが気が付いたのか、
少し大人しくなりました。
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