リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

2日続けて昼寝無し

2017-03-31 08:54:41 | Weblog
続いていた河豚料理のご予約が、
昨日で1区切りしました。
ちょっと大変でしたが、
忙しい事は、
うれしい事です。
が、
予定表は、今日から真っ白です。
それもまた、
寂しいものです。
ま、何とかなるさ!の気持ちで、
前向きに行きましょう。
とこちゃんは、
今日で、会社勤めが終わりです。
本人は、
毎日の送別会で、
かなり疲れていますが、
月日を振り返ると、
女将も感慨深いものを感じます。
1っぽう、
女将には定年が無いので、
飲み過ぎに気をつけながら、
まだまだ頑張りたいと思っています。
女将の指先が、
職人の繊細さを、
まだまだ突き詰めて行ける感じだからです。
美しいてっさを、
引き続けて行きますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17名様の歓送迎会、留こうる事無く…

2017-03-30 08:45:01 | Weblog
貸し切りの17名と言うのは、
お料理をお出しするのが、
全部、一緒と言うのが、
大変なのです。
昨日は臨時スタッフが、2人来てくれたので、
お客様には、
ご迷惑をお掛けせず、
スムーズに、
順番にお出ししました。
送別会なので、
数人の方達が、
花束を手に、お別れのご挨拶、
スタッフ側も、
思わず、しんみりしてしまいました。
スタッフみんなが、
自分の持ち場を、しっかりやってくれたので、
とても良い雰囲気の中、
素敵な送別会になりました。
通しの、河豚皮茶わん蒸しのあと、
順番に、
てっさ、唐揚げ、炭焼き河豚、河豚ちり、お新香、雑炊、
そして、デザートと言う流れの中、
女将はと言えば、
デザートの準備を進めながら、
今日のご予約の準備を進めました。
結局、
終電帰りになってしまいました。
そろそろ身支度して、
出かけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと寝坊、

2017-03-29 09:47:46 | Weblog
今日は休市日、
ですが、17名様の、
ふくの日のご予約があり、
ゆうべも、終電ぎりぎりまで、
仕込みに勤しみましたが、
てっさだけでも、
17皿引かなければならないので、
ちょっと焦っています。
今は、
1皿を、
10分から15分で引けるので、
計算をしてみると、
大丈夫、とは思いますが、
しかも、コースに用いる野菜類や茸などの諸々の仕込みは、
ゆうべ、済ませてあるので、
ま、間に合わない事は無いと思うのですが、
図らずも、
寝坊してしまいました。
が、
生意気に朝風呂にも入ってしまいました。
今日は貸し切りですし、
臨時スタッフが2人も、
手伝いに来てくれるので、
みんなのエネルギーで、
乗り越えたいと思います。
明日までふくの日対応が続くので、
何しろ、
油断せず頑張ります。
では行って参ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣鍋の会のはずが!

2017-03-28 08:58:31 | Weblog
去年、
牡蠣ずくしのコースをして差し上げたところ、
大絶賛で、
今年もよろしく、
と言う事で献立を立て、
お待ちしましたが、
8人程の人数のはずが、
急用出来た人、体調を崩した人ありで、
半分の人数になってしまいました。
4人の中で、
牡蠣が食べられない方が1人いらっしゃるそうで、
苦肉の策で、
河豚のフルコースが2人、
牡蠣ずくしのコース2人、
と言う事になりました。
2人分の牡蠣ずくしに、
殻牡蠣が40個、
その他に、小さく丸いグリーンオイスターが4個、
これは生牡蠣で、
生で牡蠣酢、
蒸し牡蠣、
焼き牡蠣2種、(チーズ焼きと海苔焼き)
牡蠣鍋、
牡蠣飯(土鍋ご飯)
デザート、
と言う感じです。
去年はこれに牡蠣フライも入れましたが、
重いと言う事で却下、
河豚コースと牡蠣コース、
うまい事みんなでシェアして、
大満足との事でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の日曜日、新宿までお出かけ

2017-03-27 07:45:55 | Weblog
ずっと行っていなかった美容院から、
様子見の電話があったので、
昨日の昼11時に予約してしまいました。
出来れば、
家で、ころころしていたいのですが、
重い腰を上げて、
新宿まで出かけました。
ついでなので、
又、東急ハンズに行ってしまいました。
いつも首から下げている、
空気清浄機、
携帯のですが、
もう1つ欲しいと思い、
探して見ましたが、
余りにも広すぎるので、
店員さんに問い合わせたのですが、
扱っていないとの事、
ヨドバシカメラにも行き、
聞くも駄目、
メーカーに問い合わせる事にします。
用事が終わり、
軽くお蕎麦を食べて帰りました。
とこちゃんも、
何回目かの送別会のため、
都心に出掛けていて、
あとは、お風呂をわかし、
とこちゃんが帰って来るまで、
超ころころです。
今週はちょっと忙しいので、
頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

な何と夕べは秋田県人が5人も

2017-03-25 10:07:19 | Weblog
昨日、十文字会に方が予約して下さったのですが、
3人の中で1人だけでした。
そして、カウンターには、
仲良しの、いつも花火大会に連れて行ってくれる社長、
1年ぶりで、
同級生が友達と顔を出してくれ、
女将と妹、
5人も秋田の人です。
本当の意味で、
県人会の様になってしまいました。
十文字会でお出でになった、
3人は、
1人は八王子、
もう1人は信州、
昨日の季節のコース料理を、
いたく気に入られ、
これからは、
2か月に1度、
二合半で逢う事にしたから、
と、言ってくれました。
有り難い事です。
一方、
久しぶりで来てくれた幼馴染には、
もっと、二合半に来る様に、
命令しておきました。
この春は、
桜蒸しを桜花の塩漬けと、
道明寺粉を使い残さない様に、
皆さんに食べていただこうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は桜蒸しを

2017-03-24 09:04:12 | Weblog
今日は十文字会の方達が、
4名でお見えになります。
前回は、河豚料理だったので、
季節のお料理をお出ししようと思います。
鯛の桜蒸しをと思い、
昨日のうちに、
道明寺粉を桜色にした出汁に浸し、
蒸して置きました。
常連のお客様にも、
季節を感じてもらいたいし、
桜の塩漬けが、
瓶に入っているのですが、
使い切れず、
いつも残ってしまうので、
この春は、
全部使い切ってしまおうと思い、
結構な量の桜花を塩出ししておきました。
蛍烏賊も春山菜と一緒に、
しゃぶにし、
蕗の薹やタラの芽を中心に、
薄衣揚げに、
秋田出身の皆さんですから、
故郷の味に、
充分に浸ってもらおうと思います。
二合半に来てくれたら、
故郷の香りが、
いつでも味わえる事を知っていただいて、
皆さんにお出でいただきたく思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛍いかしゃぶが可愛ゆい~

2017-03-23 09:11:37 | Weblog
蛍烏賊のしゃぶが、人気です。
例年は、生の若布と一緒にしゃぶっていただいていましたが、
ようやく本格的に、
生蛍烏賊が出回って来たのに、
生の若布の漁が早々と終わってしまったそうです。
真っ黒い生の若布が、
あられ鍋にしゃぶった途端、
美しい緑の色に変わり、
磯の香りが口の中いっぱいにひろがるのが、
最高の春の味覚だったのに、
残念です。
でも、
春の山菜が徐々に出回って来ているので、
何の不足もありませんけどね。
浜防風、うるい、蕨、筍、菜花、
たまに、女将の手が空いていれば、
毎日、楽しんで摘む、
土筆も入る事もありますよ。
明日は、
十文字会の方達が、4人で来てくれます。
季節の料理を、
と言う事だったので、
この蛍しゃぶを出して差し上げようと、
思っています。誰にも負けない、
女将の春ずくしを、
味わっていただきます。
そろそろ、
あちらこちらで、桜が咲き始めます。
1年のうちで、
亡くなった夫が一番好きだった季節、
女将も大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河岸から家に帰って来たよ。

2017-03-22 10:07:19 | Weblog
魚は昨日の時化のせいで、
魚が少なく高い、
昨日、
活けのあいなめは水槽に2匹いるし、
天鯛もあり、
女将的には何も今日行かなくても~。
と思うも、
Ⅿ代子から、
河岸に行ってたら、
仕入れて来るものリストを渡されていたので、
今日行っちゃいました。
やっちゃ場では、
マイクロトマトや、
朱鷺色平茸、
黄色たもぎ茸、
寿司屋の沢庵を買い、
途中、削り節、
アボカドをゲット、
場内に入り、
いつも関鯖を仕入れる店に寄ると、
最近、
全く入荷が無いとの事、
で、代わりと言っても何ですが、
関鯵をゲット、
い~い値段がします。
そして、初めて見る小っちゃな牡蠣を見つけゲット、
グリーンオイスターだそうです。
あと、場外の新しい売り場で、
ゴルゴと言う不思議な人参を、
いっぱい買いました。
輪切りにすると、
赤と白の渦巻きになっている人参なのです。
漬物にします。
みんな驚きますよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東急ハンズに行った

2017-03-21 08:30:49 | Weblog
昨日は、温かく良いお天気だったので、
1日1人でお家でごろごろも、
何か、
時間を持て余してしまうのが嫌で、
とこちゃんを送り出したあと、
自分も身支度し、
出かける事にしました。
暖かいので、
歩く人も電車内の人も、
誰もダウンコートを着ていません。
ようやく春が来たんだなあと、
改めて思いました。
電車に乗るも、
急ぐ旅ではないので、
特急や準特急には乗らず、
本を読みながら、
快速電車のまま、
新宿まで行き、
久しぶりの東急ハンズに行きました。
目的は1つ、
ゴムの髪留めをゲットする為です。
今、使っているのが、
ミニトマトを4分の1にカットした、
勿論、本物そっくりの作り物ですが、
少々飽きて来たので、
違う物を探しに行きました。
1階から順番に回り、
見つけれないまま、
最期9階まで行き、
とうとう見つける事が出来ました。
カット林檎、花切り人参、茹で空豆、ミニミニおにぎりのの、
計4個買いました。
変わり番コに使おうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする