リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日はふくの日

2017-04-29 07:51:09 | Weblog
半分残しておいた、
熊本からKっちが送ってくれた、
馬筋を、
今回は、
トマト煮込みにしました。
この1年程からのお客様で、
お仕事で、
よくスペインやアメリカなど、
外国にいらっしゃる方がおられるのですが、
お土産にと、大分前に、
アメリカ産の赤ワインを、
持って来て下さって、
そのワインを、
昨日開ける事になり、
赤ワイン好きの常連さんが、
数人集まる、
と言う事で、
ワインに合う料理を用意しました。
お客様自身も、
100グラム5500円もする、
高価なイベリコ豚のプロシュートや、
太いアスパラガスを、
差し入れして下さり、
馬筋のトマト煮込み、筍とマッシュルームのアヒージョ、
島ラッキョウの昆布塩漬け、
サーモンと生ハムのカルパッチョ、
そんなつまみで、
赤ワインをいただきました。
1本しかないので、
あとは、いつものワインをみんなが開け、
楽しい集まりでした。
いただいた赤ワインは、
とても美味しかったです~。
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河岸から家に帰って来たよ。

2017-04-28 10:13:49 | Weblog
ゴールデンウイークが近ずいて来て、
勿論、
市場も、
暦通りに休みになります。
今までは、
結構休日でも、
頑張って店を開けていましたが、
これからは、
臨機応変に、
少しは休みを取ろうと思います。
女将は本当に貧乏性と言うか、
じっとしていられない性で、
店に出ている方が、
気が楽なのですが、
色んな人からも言われ、
今回は、
予約が入らなかったら、
休みにしようと、
決意しました。
取りあえず、明日の29日は祭日ですが、
ふくの日であり、
少しですが、ご予約も入っているので、
営業します。
そして月が替わり、
1日2日と店を開け、
3日は商店会の恒例の子供祭りの、
餅つきがあり、
全面的に商店会に協力し、
朝早くからスタッフ全員で、
まず大根おろしから、
2合半の店頭で、
みんなが手に手におろし金を持って、
集まります。
辛味餅、きな粉餅、あんこ餅の3種類を提供しますが、
その味付けを女将が一手に引き受けてやりますよ。
無料なので、是非食べにお出で下さいね。
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毎日、筍料理、

2017-04-27 09:29:00 | Weblog
高知から、
3回目の筍が送られて来た。
Ⅿ代子の実家は、
後ろが山で、前は海だそうで、
両方の幸に恵まれていて、
子供時代は、
楽しかったそうです。
主に海で遊ぶ事が楽しかったそうです。
今回は、
沢山の乾燥した、
あおさも送ってくれました。
高知でも、とても高価な食材だそうです。
とても有難い事です。
あら汁にあおさを入れ、
みんなでいただきました。
磯の香りが鼻に抜け、
とても美味しかった~。
昨日の昼は、
その汁に素麺を入れ、
温かいにゅう麺にして食べました。
又またおいしかった~。
そろそろ、
きびなごも採れるそうで、
きびなごと言えば、
鹿児島のイメージですが、
高知の宿毛のきびなごは、
品質がとても良く、
知る人ぞ知る美味しさなのだそうです。
もう少しお待ちくださいね。
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沖縄のお土産でお酒を

2017-04-26 09:15:36 | Weblog
連日、
とこちゃんが送ってくれたお土産が届き、
みんなで、
わいわい楽しみました。
海ぶどうや、
青パパイヤの味噌漬け、
島唐辛子のお菓子色々、
みんな喜んでくれました。
極めつけは、
泡盛の5年古酒、
黒糖焼酎の原酒を、
みんなで、チビチビ、
沖縄に行った事のある人は、
けっこう居て、
話もみんなで盛り上がっていました。
常連のみんなにも、
ちょっとしたお土産を、
買って来てくれ、
女将にもくれると言うのですが、
唯一、
とこちゃんが海で拾って来た、
小さな珊瑚のかけらと、
星の砂をもらい、
お店の花器に乗せてみました。
女将がいつもの定位置の、
真ん前のカウンターに置いて、
楽しんでいます。

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やっと帰って来た~

2017-04-25 09:33:39 | Weblog
実に静かな3週間だったけど、
寂しかったけど、
とても良い経験でした、
お土産話や、
沖縄から送った、
お友達へのお土産が届き、
今朝も、あわただしい朝です。
いつもの日々が戻り、
良かった~。
とは言え、
仕事は、もう退職したので、
本人は自由な時間が出来、
今回の旅行は、
一生懸命に働いて来た、
自分へのご褒美で、
今後も良い人生を送って欲しいと思います。
店も時々手伝ってくれるそうです。
女将は自由業なので、
定年がありませんが、
今の所は、
仕事を辞めたい気は、
これっぽっちも無く、
まだまだ頑張る気が、
満々ですよ。
体に留意しながら、
楽しい人生を送って行きたいと、
心から思います。これからも、
美味しい料理を造って行きますね。
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とこちゃんが帰って来るよ

2017-04-24 07:11:24 | Weblog
土曜日の夜は暇だったのですが、
仲良しの海老ちゃんが来てくれ、
料理を出し終え、
隣に座って、
飲んでいるとお客を呼ぶ、
とのジンクスに習い、
Ⅿ代子と3人で飲みだしました。
結局誰も来ず、
少しお酒も入っていて、
歌を歌いに行こうと言う事になりました。
女将は、かなりワインを飲んでいたのですが、
Ⅿ代子がお姉さん達が沢山いる店に、
連れて行ってくれました。
ママさんは替わっていましたけど、
昔、何度か行ったお店で、
店内も昔のままでした。
いっぱい歌いました。
そんなで、
ちょっと疲れ、
家に閉じこもって、ころころ、
店に携帯も忘れて来てしまったけど、
取りに行く気にもなれず、
最期の孤独の日曜日になりました。
お昼過ぎに、
カップうどんを半分食べ、
夜も水だけで済ませ、
早々とベットへ、
今日は午後、
とこちゃんが帰って来ます。
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春の山菜がそろそろ終わりそう

2017-04-22 10:18:50 | Weblog
野蕗や蕨は、
まだちょっとあるのですが、
カタクリや浜防風、うるい等が、
もう手に入りません。
昨日、一昨日と、
生蛍烏賊と春山菜のしゃぶのコース料理を、
お出ししたので、
全部、使い切ってしまいました。
春山菜は、
とても繊細なので、
1度に沢山仕入れる事は出来ず、
はかなく短い桜の花びらが散るごとく、
それに伴う様に、
終わってしまいました。
女将は秋田出身なので、
幼い頃、
子煩悩だった父が、
山菜摘みに、
いつも自転車に乗せて、
連れて行ってくれたせいかも!
春山菜イコール父のイメージで、
春山菜が大好きです。
春山菜が終わると言う事は、
蛍烏賊の仕入れも、
終わりにしようと思います。
あと1週間もすると、
ゴールデンウイークになり、
じき夏が来ます。
月日の行き過ぎるのがあまりにも早くて、
何だか切なくなるのは、
年のせいかも!
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昨日おいでのお客様は全員女性

2017-04-21 09:34:18 | Weblog
ご予約のお客様と、
常連のお客様で、
併せて17名のお客様、
全て女性、
女子会でありました。
二合半では、
そんな事も珍しくありません。
冬季の間は、
河豚料理が多いのですが、
ある意味、
慣れると、コース料理の全てが河豚なので、
単純なので、
楽と言ったら御幣を招きますが、
大好きな仕事です。
一方、
季節料理は、
変化に富み、
献立造りからわくわくし、
これも、センスが問われるものです。
但し、あまり人数が多いと、
それはもう大変です。
器も揃え、
お客様が召し上がった後の、
食器洗いも、膨大と言っても過言ではありません。
最低3人で回さないと、
うまく行きません。
いずれにしても、
お座敷には20名しか入れないのですが、
あまり人数が多い時は、
大皿盛りで対応しますが、
やはり、程々がいいですね。
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今日はちょっと早めに出かける

2017-04-20 08:48:46 | Weblog
ちょっと寝坊してしまったけど、
逆の発想で、
良く眠れたかも!
テレビでは、
今日オープンの銀座の商業施設の紹介をしていますが、
10時に開店するのに、
朝5時から並んでいる人がいて、
100人位の列が出来ているそうです。
売っているものは、
全てブランド物で、
すごく高い、
女将には全く興味の無い物ばかりです。
多分、
行く事は無いと思う。
築地通いが一番好きだから、
な~んて言っちゃって~。
先程メールがあり、
5月の連休に、二合半に来たいと、
今、神戸の会社にいる孫から、
連絡がありました。
しばらく逢っていないので、
2年くらいかな!
丁度、逢いたいと気になっていたので、
とても嬉しいです。
東大在学中は、
しょっちゅう逢えたし、
お節造りの時も普段の時も、
良く手伝ってくれるいい子です。
社会人になってから、
初めて逢うので楽しみです。
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野菜の昆布〆、美味しいの

2017-04-19 08:47:28 | Weblog
店の料理に、
出汁が欠かせないので、
昆布や削り節を沢山使います。
出汁をとる時も、
女将は、実に豪気に材料を鍋に投入します。
季節の野菜も、
良く昆布〆にします。
菜花やアスパラ等、
得も言われぬ美味しさです。
今回は、
ホワイトアスパラガスを、
さっと湯がき、
昆布〆にしました。
野菜の中でも、
ちょっと高価なので、
通しにしました。
普通にお浸しにするより、
数倍、おいしくなります。
マヨネーズ好きのお客様のために、
アボカドを明太子とマヨネーズで和え、
添えました。
20本、
完売しました。
今日は高知から、
又、筍が届くそうです。
有り難い事です。
今年は筍が不作だそうですが、
Ⅿ代子の実家の山の筍は沢山出ているんですって、
周りの山は全然だめで、
羨ましがられているそうです。
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