月曜日、
事の他忙しく、
2名様で、季節の8000円のコースのご予約と、
女将より2歳上の秋田の同郷の方達4名の予約はあり、
女将は気合いを入れて準備していたのですが、
常連のお客様もいれて、
あっと言う間に満席になってしまいました。
コースのお刺身はふぐ、
両組に、はもしゃぶをお出ししました。
春の山菜はもう少なく、
わらび、こしあぶら、うこぎ、百薬草、浜防風、
こんな感じでボリュームに欠けるので、
笹打ち葱をたっぷり添えてお出ししました。
他のお客様にもお刺身の盛り合わせを、
お出ししたりで、
食材がからっぽになってしまい、
今日の休市日があるので、
どうしても、
河岸に行くモードになってしまいました。
やっちゃばでは、
初恋と言うファースト系トマトと、
黄色のマイクロトマトをゲット、
宮古島の茶豆、
すだちもゲット、
場内に入り、
小古間商店で魚の注文をした後、
ぶらり、拾い買いをしながら、
帰りました。
拾い買いで、超お得な、
最近いつも寄って買い求める小ぶりの‘あわび’と、
もう1軒で、
子持ちの‘しゃこ’をゲット、
この2品は店に持ち帰り、
すぐに酒蒸しにしました。
30本ほどあったしゃこを、
冷めてから、M代子さんと2人で、
一生懸命剥き、
お通しにしました。
とても喜ばれましたよ。
事の他忙しく、
2名様で、季節の8000円のコースのご予約と、
女将より2歳上の秋田の同郷の方達4名の予約はあり、
女将は気合いを入れて準備していたのですが、
常連のお客様もいれて、
あっと言う間に満席になってしまいました。
コースのお刺身はふぐ、
両組に、はもしゃぶをお出ししました。
春の山菜はもう少なく、
わらび、こしあぶら、うこぎ、百薬草、浜防風、
こんな感じでボリュームに欠けるので、
笹打ち葱をたっぷり添えてお出ししました。
他のお客様にもお刺身の盛り合わせを、
お出ししたりで、
食材がからっぽになってしまい、
今日の休市日があるので、
どうしても、
河岸に行くモードになってしまいました。
やっちゃばでは、
初恋と言うファースト系トマトと、
黄色のマイクロトマトをゲット、
宮古島の茶豆、
すだちもゲット、
場内に入り、
小古間商店で魚の注文をした後、
ぶらり、拾い買いをしながら、
帰りました。
拾い買いで、超お得な、
最近いつも寄って買い求める小ぶりの‘あわび’と、
もう1軒で、
子持ちの‘しゃこ’をゲット、
この2品は店に持ち帰り、
すぐに酒蒸しにしました。
30本ほどあったしゃこを、
冷めてから、M代子さんと2人で、
一生懸命剥き、
お通しにしました。
とても喜ばれましたよ。