鏡開きだったので、
通しはお雑煮、
女将風雑煮です。
お餅はしゃぶ餅、
鶏のささ身と鰹昆布出汁で、
出汁は薄味、
ささ身は細かく裂き、
蕪と京人参で梅の形に抜き、具に、
出汁には、
軽くかき玉子汁にし、
薄い餅は、すぐに柔らかくなるので、
三つ葉と刻み柚子を、
天に乗せ、
女将風お雑煮完成です。
毎年の事ですが、
大人気です。
今まで魚が少なかったのに、
昨日は種類も沢山あり、
豊洲から活け〆の魚が数種届きました。
お刺身好きの常連さんは、
さっそく食べてくれました。
ハタやソイは、
身が硬くてごりごりで、
とても喜んでくれました。
今日はそれらの色んな魚を、
しゃぶしゃぶにします。
新わかめも届いたので、
赤葱の笹打ちと一緒にしゃぶります。
わかめは出汁にくぐらせた途端、
美しい緑色に変身し、
みんなの感動を呼びますよ。
通しはお雑煮、
女将風雑煮です。
お餅はしゃぶ餅、
鶏のささ身と鰹昆布出汁で、
出汁は薄味、
ささ身は細かく裂き、
蕪と京人参で梅の形に抜き、具に、
出汁には、
軽くかき玉子汁にし、
薄い餅は、すぐに柔らかくなるので、
三つ葉と刻み柚子を、
天に乗せ、
女将風お雑煮完成です。
毎年の事ですが、
大人気です。
今まで魚が少なかったのに、
昨日は種類も沢山あり、
豊洲から活け〆の魚が数種届きました。
お刺身好きの常連さんは、
さっそく食べてくれました。
ハタやソイは、
身が硬くてごりごりで、
とても喜んでくれました。
今日はそれらの色んな魚を、
しゃぶしゃぶにします。
新わかめも届いたので、
赤葱の笹打ちと一緒にしゃぶります。
わかめは出汁にくぐらせた途端、
美しい緑色に変身し、
みんなの感動を呼びますよ。