リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

毎日、今年初の常連さんが

2019-01-12 10:26:17 | Weblog
鏡開きだったので、
通しはお雑煮、
女将風雑煮です。
お餅はしゃぶ餅、
鶏のささ身と鰹昆布出汁で、
出汁は薄味、
ささ身は細かく裂き、
蕪と京人参で梅の形に抜き、具に、
出汁には、
軽くかき玉子汁にし、
薄い餅は、すぐに柔らかくなるので、
三つ葉と刻み柚子を、
天に乗せ、
女将風お雑煮完成です。
毎年の事ですが、
大人気です。
今まで魚が少なかったのに、
昨日は種類も沢山あり、
豊洲から活け〆の魚が数種届きました。
お刺身好きの常連さんは、
さっそく食べてくれました。
ハタやソイは、
身が硬くてごりごりで、
とても喜んでくれました。
今日はそれらの色んな魚を、
しゃぶしゃぶにします。
新わかめも届いたので、
赤葱の笹打ちと一緒にしゃぶります。
わかめは出汁にくぐらせた途端、
美しい緑色に変身し、
みんなの感動を呼びますよ。
コメント
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