リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

蟹しゃぶ頑張りました。

2019-01-25 09:47:35 | Weblog
蟹は色んな種類がありますが、
女将が一番好きなのが、
毛蟹です。
あの繊細な甘さがこたえられません。
が、
殻のとげとげが痛いので、
お客様にお出しする時は、
酒蒸しして、
こちらで全て剥き、
蟹味噌の入っている甲羅に詰めて、
お出ししています。
今回は蟹しゃぶを、
と言うご依頼だったので、
その蟹は、
活けの本ズワイ蟹を2杯選び仕入れました。
が、繊細な毛蟹も食べてもらおうと、
活けの毛蟹も2杯仕入れました。
ズワイ蟹の足の太い部位だけ、
しゃぶし易いように、
1部殻を削り、
笹打ち赤葱、オレンジ白菜、新若布の上に盛り込みました。
毛蟹とズワイの甲羅と、細い足の部分は酒蒸しし、
毛蟹と同じ様に、
身を剥き、
甲羅に詰め、お出ししました。
これで、3種の蟹の食べ比べをしていただきました。
仕入れ値は海の時化のせいで、
けっこう高かったのですが、
とても喜んでいただきました。
コメント
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