リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

仕事初め

2019-01-08 10:32:48 | Weblog
春の七草で、
仕来たりに乗っ取り、
七草がゆを作りました。
芹、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、
すずな、すずしろ、
これぞ春の七草です。
今は、そのセットをスーパーでも売っており、
昨日は大概のお宅で、
七草がゆを作ったのではないかと思います。
女将は、蕪は、
聖護院かぶらを使い、
鶏のささ身と、鰹昆布出汁で作りました。
それと、
二合半のお節を組み合わせて、
通しにしました。
数の子と子持ち昆布の、
土佐和えは、
お替りが来ました。
自分で食べても、
今年のお節も美味しかったです。
久しぶりで、からすみも手造りしたので、
しかも、
お節の直前に完成し、
日持ちもするので、
今週はお節オンパレードになります。
常連のお客様が、
皆が皆お節を注文した訳では無いので、
女将のお節を知っていただく、
良い機会と思います。
これからも精進いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする