春の七草で、
仕来たりに乗っ取り、
七草がゆを作りました。
芹、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、
すずな、すずしろ、
これぞ春の七草です。
今は、そのセットをスーパーでも売っており、
昨日は大概のお宅で、
七草がゆを作ったのではないかと思います。
女将は、蕪は、
聖護院かぶらを使い、
鶏のささ身と、鰹昆布出汁で作りました。
それと、
二合半のお節を組み合わせて、
通しにしました。
数の子と子持ち昆布の、
土佐和えは、
お替りが来ました。
自分で食べても、
今年のお節も美味しかったです。
久しぶりで、からすみも手造りしたので、
しかも、
お節の直前に完成し、
日持ちもするので、
今週はお節オンパレードになります。
常連のお客様が、
皆が皆お節を注文した訳では無いので、
女将のお節を知っていただく、
良い機会と思います。
これからも精進いたします。
仕来たりに乗っ取り、
七草がゆを作りました。
芹、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、
すずな、すずしろ、
これぞ春の七草です。
今は、そのセットをスーパーでも売っており、
昨日は大概のお宅で、
七草がゆを作ったのではないかと思います。
女将は、蕪は、
聖護院かぶらを使い、
鶏のささ身と、鰹昆布出汁で作りました。
それと、
二合半のお節を組み合わせて、
通しにしました。
数の子と子持ち昆布の、
土佐和えは、
お替りが来ました。
自分で食べても、
今年のお節も美味しかったです。
久しぶりで、からすみも手造りしたので、
しかも、
お節の直前に完成し、
日持ちもするので、
今週はお節オンパレードになります。
常連のお客様が、
皆が皆お節を注文した訳では無いので、
女将のお節を知っていただく、
良い機会と思います。
これからも精進いたします。