今日の通しは、
人参の摺り流しにします。
お節に使った京人参を、
梅の形に抜いた残りを、
冷蔵庫で保存しました。
結構な量なので、
しかも高価な京人参なので、
捨てる事は、
女将は考えられません。
で、
年末から別の料理に変身させる事を、
考えていました。
ゆうべの内に、
出汁で柔らかく煮ておきました。
それを裏ごして、
牛乳と生クリームで伸ばし、
薄味で味を調えます。
今日は、その京人参の摺り流しと、
少しのお節と併せます。
まだ今週いっぱいは、
正月気分です。
工夫しながら、
楽しんでいただこうと思います。
昨日は、いつもの薬をもらうため、
行きつけのクリニックに行きました。
暮れから薬を切らしていたのに、
気が急いて、
心が忙しく、行けていなかったのです。
ぼとぼつ、
今年が動き出しました。
人参の摺り流しにします。
お節に使った京人参を、
梅の形に抜いた残りを、
冷蔵庫で保存しました。
結構な量なので、
しかも高価な京人参なので、
捨てる事は、
女将は考えられません。
で、
年末から別の料理に変身させる事を、
考えていました。
ゆうべの内に、
出汁で柔らかく煮ておきました。
それを裏ごして、
牛乳と生クリームで伸ばし、
薄味で味を調えます。
今日は、その京人参の摺り流しと、
少しのお節と併せます。
まだ今週いっぱいは、
正月気分です。
工夫しながら、
楽しんでいただこうと思います。
昨日は、いつもの薬をもらうため、
行きつけのクリニックに行きました。
暮れから薬を切らしていたのに、
気が急いて、
心が忙しく、行けていなかったのです。
ぼとぼつ、
今年が動き出しました。