友人に誘われて、カカオ・クッキング教室に行って来ました。
カカオサロンエイフクを経営なさる主催者I氏によると、カカオは健康にとても良いらしい。
このサイトにいたっては、便通、認知機能、動脈硬化、血圧、美容、免疫機能のどれにもよいと。
(これは明治製菓のサイトである訳ですが)
昔はコーヒーやカカオなど、健康にあまりよくないと言われていたような気がしますが、最近では妙にもてはやされているような…
ともかく茅場町の綺麗なクッキングスタジオにガーナ人のダニエルさんを加えた男女十数人が集まり、お喋りしながら楽しく調理しました。
鶏挽肉、タマネギ、ターメリック、ガムラマサラ、トマトジュース、カカオバター、カカオパウダー、ニンニク、ショウガで作るカカオカレーは、炒めて煮込むだけで結構簡単。
ターメリックライスは炊飯器で炊き、別にカカオチャイを。
チョコレートムースは、チョコレート、砂糖、豆乳、生クリームで作り、柿とミントの葉を添えて。
どれも美味しく頂きました。
ガーナはカカオの一大産出国ではあるけれど、ガーナの子どもたちはチョコを食べたことがないという話を読んだことがありますが、I氏もそのことに衝撃を受けたのだそうです。
カカオサロンエイフクを経営なさる主催者I氏によると、カカオは健康にとても良いらしい。
このサイトにいたっては、便通、認知機能、動脈硬化、血圧、美容、免疫機能のどれにもよいと。
(これは明治製菓のサイトである訳ですが)
昔はコーヒーやカカオなど、健康にあまりよくないと言われていたような気がしますが、最近では妙にもてはやされているような…
ともかく茅場町の綺麗なクッキングスタジオにガーナ人のダニエルさんを加えた男女十数人が集まり、お喋りしながら楽しく調理しました。
鶏挽肉、タマネギ、ターメリック、ガムラマサラ、トマトジュース、カカオバター、カカオパウダー、ニンニク、ショウガで作るカカオカレーは、炒めて煮込むだけで結構簡単。
ターメリックライスは炊飯器で炊き、別にカカオチャイを。
チョコレートムースは、チョコレート、砂糖、豆乳、生クリームで作り、柿とミントの葉を添えて。
どれも美味しく頂きました。
ガーナはカカオの一大産出国ではあるけれど、ガーナの子どもたちはチョコを食べたことがないという話を読んだことがありますが、I氏もそのことに衝撃を受けたのだそうです。
ダニエルさんに聞いたら(彼は英語が流暢)、それは本当のことだと。
今回作った料理もカカオ愛好者が作ったレシピであって、ガーナでは全く食べないものであるらしい。
彼はカカオ農園を持っていることもあり、カカオ繋がりで今回呼ばれていたのですって。
ガーナではどんな料理が?とお聞きしたら、キャッサバという芋で作ったフフというものが主食で、トマト味の料理がポピュラーなのだそうです。
カカオ料理、美味しかったのですが、では自宅で作ろうと思って普段使わない調味料を買うと、結局大半を捨てちゃうことになるんですよね。
それが問題。
今回作った料理もカカオ愛好者が作ったレシピであって、ガーナでは全く食べないものであるらしい。
彼はカカオ農園を持っていることもあり、カカオ繋がりで今回呼ばれていたのですって。
ガーナではどんな料理が?とお聞きしたら、キャッサバという芋で作ったフフというものが主食で、トマト味の料理がポピュラーなのだそうです。
カカオ料理、美味しかったのですが、では自宅で作ろうと思って普段使わない調味料を買うと、結局大半を捨てちゃうことになるんですよね。
それが問題。
トップ写真は、カカオサロンエイフクで以前頂いたホットチョコレートです。
チョコレートをよく食べたり、飲料として紅茶よりこちらを選んでいましたが、zooeyさんが外食されていらっしゃるものはもう高齢と体質でダメになってきました。まあ、それでもどうやらここまで来ましたので、もうちょっとやりたいことをして、食べたい、飲みたいを我慢します(ちょっと憐れでしょう)。
タロウちゃんが認知症とはびっくりで同時に涙が出ます。人間より動物の方がより涙もろくなるのは何故でしょう。zooeyさんも悲しいですね。
タロウちゃんお大事に。
インカ、アステカ帝国ではとても貴重な飲み物で、
通貨としても使われていたようです。
外食、そうですか。
以前、韻松亭で御一緒しましたのにね?
あれ位の和食なら今も大丈夫だのでは?
タロウについては、今もショックです。
あんなに私にべったりだった子が、私の顔を忘れてしまうとはねえ?
ブログに書かれた林望、私もかつて大好きでした。
で、なんで、ガーナの人、カカオ食べないの?
外国人が持ち込んだ食材なの?
単に栽培だけ?
ツーショット、素敵です。
くちこは、今、博多行きの新幹線待ち中。
摂取しすぎない様に…って言われてましたよね。
ガーナの子供たちがカカオを食べた事が
ないのは海外への輸出としてカカオが
作られているからなんですかね。
日本にいると何でも食べられるから…
それが贅沢だって事恵まれてるって事を
忘れてしまいますね。
私は以前、新聞で読んだと思いますが、こんな感じです。
これ日本語がちょっとヘンなのですけど、
つまりは貧しいからということのようです。
https://mayonakanoonara.hatenablog.com/entry/2019/02/22/012414
そうなんです。
上のコメントにリンクを貼りましたが
”カカオ農家のほとんどはチョコレートを食べたことがなく、
カカオのその後を知らない”のだそうです。
経済が低迷しているとはいえ、日本はまだまだ豊かですよね。
ただ今、サロンをリンクさせて頂きました。
これからもよろしくお願いします。
チョコレートやココア、大好きです。
ほんとはミルクが入った甘いチョコが好きなのですが、
チョコレート効果という言葉にのせられ、
カカオ分70%以上の「高カカオチョコ」を毎日食べています。
カカオの一大産出国のガーナの子どもたちがチョコを
食べたことがないと知り、驚きました。
カカオ料理、どんなお味か想像できませんでしたが、
美味しかったそうで良かったですね。
犬にも認知症があること、初めて知りました。
タロウちゃんお大事に。
いっとき、カカオ濃度〇〇%というのが流行りましたね。
私は濃度があまり高いと、あまり美味しいとは感じられませんでした。
その方が身体にはいいのでしょうけどね?
ガーナの子どもたちがチョコの味を知らないということは
私も知った時は衝撃でした。
あんなにママ(私)べったりだったタロウが
私の顔を忘れてしまうとは…
今もショックです。