Zooey's Diary

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誕生日ランチ@ロオジェ

2010年03月30日 | グルメ
ミシュラン三つ星、誇り高き銀座のグランメゾン。
若い頃からの憧れの場所でした。
ここの前庭の植栽は季節毎に変えられ、
冬には見事なクリスマスツリーが建てられます。
銀ブラする度に、いつか入ってみたいものだと思っていたのでした。
遂に大台に乗る今年、その夢が実現。

ドアマンに丁重に迎え入れられて白い大理石のエントランスを入ると
アールデコ調のインテリア、右手にウエイティング・ルーム。
ガラス張りの白い螺旋階段を案内されて登っていくと…

ダイニング・ルームは思ったよりもこじんまりとしています。
壁にはモダンなタペストリー、ダリとコクトーのガラスのオブジェが。
ここのテープルは13卓しかなく、40人の客に対して従業員の数は45人なのだとか。
道理で、黒とグレーのスーツのギャルソンがやたら目に付きます。
客層は…年齢層割と高く、男女半々くらい、外国人の姿も何人か。

アスパラガスとグリンピースのフラン
ズワイ蟹のサラダ庭園風
帆立貝のヴルーテ 白子のロワイヤルと共に 柑橘系の泡つき
真鯛のポシェ 
プチデセール ソルベ、ゼリー、クリームブリュレ、マカロン、焼き菓子等々
デセール ベリーのタルト
ワゴンのプチフール
(料理にはそれぞれ、もっと長く難しい名前がついていたが覚えられなかった)

ここの料理もさることながら、デセール(デザート)も有名。
プチ・デセールだけでも、マンゴーのソルべ、クリームブリュレ、マカロン、焼き菓子等々。
この後デセール(写真)、そして取り放題の三段ワゴンのプチフールと続きます。
メインのデセールには、誕生日のお祝いのメッセージが。
どれも食べたいけどこんなにはとっても無理だと泣きを入れたら
それではとお土産に少々包んで頂けました。
有名なお料理を無視して、お菓子の写真を選んでしまいましたが
コリコリとしながらとろけるような食感の白子が入ったスープ、
殆どナマのような歯応えの真鯛のポシェなど、どれも美味しく頂きました。

グランメゾンというのは、日常を束の間忘れさせてくれる
特別な空間なのだと思います。
美味しいお料理、常にダイニングにいて気を配っているメートルの細やかなサービス。
(メートルとは、日本語では給仕長、英語ではフロアマネージャーという意味らしいのですが
特にここではその言葉がピッタリ。だって彫りの深いお顔、恰幅のいい身体の
フランス人だったんですもの。)
そういったものを堪能できて…
生きててよかった!と思えたのでした。

ロオジェ 
コメント (2)
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