新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
わが家のお正月は「餅」がメインのおせち料理です。
なかでも人気は
風邪気味の婿殿が『ショウガが効いてる。』と
お替りした「ふすべ餅」です。
用意するものは、
ごぼう、しょうが、だし汁(かつお節)しょうゆ、酒。
1、ごぼうをすりおろし、水にさらす。
水を切り、もう一度水にさらし水を切る。
2、ショウガをすりおろす。
3、鍋にかつお節のだし汁と、1を入れ
しょうゆと酒で味を調える。
4、最後にしょうがのしぼり汁を加える。
焼いた餅を、この鍋で温めてお椀によそい、いただきます。
ごぼうをするのが、ちょっと面倒です。
祖母が教えてくれた『手間がご馳走』の料理です。
写真は、姉と行ってきた「箱根大涌谷」と「冠岳」です。
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今年もどうぞよろしくお願いいたします。
わが家のお正月は「餅」がメインのおせち料理です。
なかでも人気は
風邪気味の婿殿が『ショウガが効いてる。』と
お替りした「ふすべ餅」です。
用意するものは、
ごぼう、しょうが、だし汁(かつお節)しょうゆ、酒。
1、ごぼうをすりおろし、水にさらす。
水を切り、もう一度水にさらし水を切る。
2、ショウガをすりおろす。
3、鍋にかつお節のだし汁と、1を入れ
しょうゆと酒で味を調える。
4、最後にしょうがのしぼり汁を加える。
焼いた餅を、この鍋で温めてお椀によそい、いただきます。
ごぼうをするのが、ちょっと面倒です。
祖母が教えてくれた『手間がご馳走』の料理です。
写真は、姉と行ってきた「箱根大涌谷」と「冠岳」です。
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