さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」では?

2015年10月15日 | 料理
「大阪風お好み焼き」

「ウリとしその実の即席漬け」

昨日の、月に一度の「デリシャスクラブ」では「大阪風お好み焼き」を
焼いておいしくいただいてまいりました。
10月は私の誕生月で「大阪風お好み焼き」は私のリクエストでした。

大阪出身のTさんにリードしていただきながら始めました。
まず
①昆布とかつお節で出汁をとり、冷まします。
②粉をふるいます。
③卵を割りほぐします。
粉は出汁と卵を合わせて、お玉からトローっと落ちるぐらい
ゆるく作ります。

次に
中に入れる具のキャベツ、ネギ、生イカはみじん切りにしました。
それを溶いた粉と合わせて、フライパンに丸く流しました。
キャベツがいっぱい入りました。
溶いた粉がキャベツだらけになるぐらい入りました。
それから
フライパンのお好み焼きの表面に豚肉薄切りを並べて、
周りの粉に火が通るのを待ってひっくり返しました。
ここでTさんのアドバイスが入りました。
『上から抑えつけないで。ふんわりと焼きます。』
食べるのが待ちきれないほど良い匂いがしてきます。
焼きあがったお好み焼きにおたふくソース、マヨネーズ、かつお節、
青のりをトッピングしました。

家でも焼いて食べるという仲間たちは
『家のお好み焼きとは一味違います。』って!

小手指 明正地所ホーム


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝の富士山は? | トップ | 夜の運動会? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事