「大阪風お好み焼き」
「ウリとしその実の即席漬け」
昨日の、月に一度の「デリシャスクラブ」では「大阪風お好み焼き」を
焼いておいしくいただいてまいりました。
10月は私の誕生月で「大阪風お好み焼き」は私のリクエストでした。
大阪出身のTさんにリードしていただきながら始めました。
まず
①昆布とかつお節で出汁をとり、冷まします。
②粉をふるいます。
③卵を割りほぐします。
粉は出汁と卵を合わせて、お玉からトローっと落ちるぐらい
ゆるく作ります。
次に
中に入れる具のキャベツ、ネギ、生イカはみじん切りにしました。
それを溶いた粉と合わせて、フライパンに丸く流しました。
キャベツがいっぱい入りました。
溶いた粉がキャベツだらけになるぐらい入りました。
それから
フライパンのお好み焼きの表面に豚肉薄切りを並べて、
周りの粉に火が通るのを待ってひっくり返しました。
ここでTさんのアドバイスが入りました。
『上から抑えつけないで。ふんわりと焼きます。』
食べるのが待ちきれないほど良い匂いがしてきます。
焼きあがったお好み焼きにおたふくソース、マヨネーズ、かつお節、
青のりをトッピングしました。
家でも焼いて食べるという仲間たちは
『家のお好み焼きとは一味違います。』って!
小手指 明正地所ホームへ
「ウリとしその実の即席漬け」
昨日の、月に一度の「デリシャスクラブ」では「大阪風お好み焼き」を
焼いておいしくいただいてまいりました。
10月は私の誕生月で「大阪風お好み焼き」は私のリクエストでした。
大阪出身のTさんにリードしていただきながら始めました。
まず
①昆布とかつお節で出汁をとり、冷まします。
②粉をふるいます。
③卵を割りほぐします。
粉は出汁と卵を合わせて、お玉からトローっと落ちるぐらい
ゆるく作ります。
次に
中に入れる具のキャベツ、ネギ、生イカはみじん切りにしました。
それを溶いた粉と合わせて、フライパンに丸く流しました。
キャベツがいっぱい入りました。
溶いた粉がキャベツだらけになるぐらい入りました。
それから
フライパンのお好み焼きの表面に豚肉薄切りを並べて、
周りの粉に火が通るのを待ってひっくり返しました。
ここでTさんのアドバイスが入りました。
『上から抑えつけないで。ふんわりと焼きます。』
食べるのが待ちきれないほど良い匂いがしてきます。
焼きあがったお好み焼きにおたふくソース、マヨネーズ、かつお節、
青のりをトッピングしました。
家でも焼いて食べるという仲間たちは
『家のお好み焼きとは一味違います。』って!
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