goo blog サービス終了のお知らせ 

さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「イカの煮物」

2010年09月28日 | 料理
摘み草「秋の野草」

涼しくなってきましたら温かいものが食べたくなりました。
夕べは、お惣菜売り場でみた料理をヒントに
「ジャガイモとイカの煮物」を作りました。
鍋に煮汁(しょうゆ+みりん+酒)を作り、輪切りにした1パイの
「イカ」をサッと煮て取り出し、そこにザックリ切って水にさらしておいた
「ジャガイモ」大2個を入れて軟らかくなるまで弱火でコトコト煮ました。
水やだし汁は入れません。火を止める前に「イカ」を入れて煮汁をからめて
出来上がりです。ちょっとしょっぱそうな色合いですが、「イカ」がプリプリと
軟らかく「ジャガイモ」はホコホコしておいしかったです。

小手指 明正地所ホーム




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日和田山~高麗郷を | トップ | 神様とんぼ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事