「マーボ豆腐」「マーボ茄子」「蕪のサラダ」
「マーボ茄子」
「抹茶ババロア+ゆであずき」
今月はわたしの誕生月です。それで大好きな豆腐の「マーボ豆腐」と
大好きな餡+「抹茶ババロア」をリクエストしました。
それに当日メンバーさんが家庭菜園の茄子をもってきてくれましたので
「マーボ茄子」を追加しました。
冷蔵庫で冷やし固める「抹茶ババロア」から作り始めました。
1、生クリームを八分に泡立て冷蔵庫で冷やし、
2、別のボールで卵黄と砂糖と、練っておいた抹茶を合わせました。
3、小鍋で人肌に温めた牛乳でふやかしておいたゼライスを溶かし
4、3を2に合わせてとろみがついてきたら漉して、1と合わせてから
5、型に入れて2時間ほど冷やせば固まる・・・・・はずでした?!
茄子は皮が硬いので多めの油で素揚げして辛みそと合わせました。
びっくり!茄子を炒めたときと比べられないほど
軟らかくてとても美味しかったです。是非一度お試しください。
小手指 明正地所ホームへ
「マーボ茄子」
「抹茶ババロア+ゆであずき」
今月はわたしの誕生月です。それで大好きな豆腐の「マーボ豆腐」と
大好きな餡+「抹茶ババロア」をリクエストしました。
それに当日メンバーさんが家庭菜園の茄子をもってきてくれましたので
「マーボ茄子」を追加しました。
冷蔵庫で冷やし固める「抹茶ババロア」から作り始めました。
1、生クリームを八分に泡立て冷蔵庫で冷やし、
2、別のボールで卵黄と砂糖と、練っておいた抹茶を合わせました。
3、小鍋で人肌に温めた牛乳でふやかしておいたゼライスを溶かし
4、3を2に合わせてとろみがついてきたら漉して、1と合わせてから
5、型に入れて2時間ほど冷やせば固まる・・・・・はずでした?!
茄子は皮が硬いので多めの油で素揚げして辛みそと合わせました。
びっくり!茄子を炒めたときと比べられないほど
軟らかくてとても美味しかったです。是非一度お試しください。
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