さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2010年10月14日 | 料理
「マーボ豆腐」「マーボ茄子」「蕪のサラダ」

「マーボ茄子」

「抹茶ババロア+ゆであずき」

今月はわたしの誕生月です。それで大好きな豆腐の「マーボ豆腐」と
大好きな餡+「抹茶ババロア」をリクエストしました。
それに当日メンバーさんが家庭菜園の茄子をもってきてくれましたので
「マーボ茄子」を追加しました。
冷蔵庫で冷やし固める「抹茶ババロア」から作り始めました。
1、生クリームを八分に泡立て冷蔵庫で冷やし、
2、別のボールで卵黄と砂糖と、練っておいた抹茶を合わせました。
3、小鍋で人肌に温めた牛乳でふやかしておいたゼライスを溶かし          
4、3を2に合わせてとろみがついてきたら漉して、1と合わせてから
5、型に入れて2時間ほど冷やせば固まる・・・・・はずでした?!

茄子は皮が硬いので多めの油で素揚げして辛みそと合わせました。
びっくり!茄子を炒めたときと比べられないほど
軟らかくてとても美味しかったです。是非一度お試しください。

小手指 明正地所ホーム
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「野点」 | トップ | 頭脳戦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事