さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2010年08月05日 | 料理
「ビシソワーズ」

「タモリのしょうが焼き?」

△『お嬢様みたい!』
メンバーのリクエストの「ビシソワーズ」が出来上がると
うれしい声があがりました。
鍋にサラダ油を入れ「薄切り玉ねぎ」1/2個分、「小口切りねぎ」2本分を炒め、
そこに「ザク切りジャガイモ」中3個と水3カップを加えて
コトコトと「ジャガイモ」が柔らかくなるまで煮ました。
そこに牛乳1/2カップを加えてからミキサーにかけました。
▲『ミキサーがないとできませんか?』
□『裏ごしすればいいけど大変ね。』
▲『家にミキサーがないんです。いくらぐらいしますか?』
□『一万円はしてないと思うけど・・・?』
ミキサーから容器に移して塩コショウで味を調え
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしました。
そして仕上げに生クリームを1/2を加え、パセリを浮かせて
仕上がりです。
緑のピーマンと赤いスイカを添えて夏の彩りになりました。
△▼・・『おいしい!元気になる!』

小手指 明正地所ホーム






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女峰山の花 | トップ | 天日干し3日目! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
涼しげですね (ポチ)
2010-08-06 00:24:11
ビシソワーズ ウツワも手伝って涼しげですね
食欲そそられましたー
返信する
ビシソワーズ (foo)
2010-08-06 14:02:55
ポチさんコメントありがとうございます。
トローッとしておいしかったですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事