さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

大根の季節に!

2021年12月04日 | 家庭菜園
「侘助椿一輪」

「大根おろしと牡蠣」

葉っぱがひよわに伸びていた頃は大きく育つの?って
眺めていました。このところ立派に太ってきました。
夕べは「大根おろし」にして「生ガキ」といただきました。
「生カキ」は片栗粉でまぶして熱湯でサッとゆでました。
お醬油も酢もかけないでいただきました。
「大根おろし」も「カキ」も甘くおいしかったです。

火曜日にはコトコト「牛すじ」と甘辛く煮込みました。
それから「白菜」と一緒に娘たちに届けたり、
ご近所の方に食べてただいたりしています。
明日の日曜日は、横浜の姉宅へ届けて中華街で食事を、と
小旅行を計画しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする