さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

青梅を!

2020年06月04日 | 料理
「今朝の引っ越し先でのアオムシ!」

「可愛い葉のハーブ」

「可愛い葉のハーブに花が!」

青梅の季節です。昨日は”越生”の梅農家さんへ行ってきました。
納屋には収穫された青梅がゴロゴロと山になってありました。
プリプリと太って光って!
『今年は例年より早い。』とおばさんが話してくれました。
私は梅ジュースに1キロ、娘たちからは梅ジュース用と梅酒用に
1キロずつ注文を受けていました。

梅ジュースは
①夕べは青梅を洗ってヘタを取り、ザルに上げて水を切りました。
②今朝はそれをビニール袋に入れて冷凍庫で凍らせてきました。
③今晩?、凍った青梅と氷砂糖を保存ビンに交互に入れて
氷砂糖が溶けるように時折ビンを振りながら
おいしくなるのを待ちます。

『ホトトギスの声が聞こえた!』
家人は「ホトトギス」の初鳴きを聞いて喜んでいました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする