さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

越生の梅を!

2019年06月10日 | 料理
昨日は梅雨空の下、越生の梅園へ行ってきました。
看板「生梅あり」をあちらこちらの梅園で見かけました。
私が去年と同じ梅園の庭先におじゃましますと、
先客がいましたし次から次とお客様が見えていました。

△『何を作るの?』
□『梅酒と梅ジュースです。』
△『じゃあ、待ってて。今、もぎたてが来るから。』
□『はい。』

しばらくするとご主人が1輪車で「白樺」という青梅を
運んでこられました。シートに並べられた無選別の青梅を
梅酒用1キロ、梅ジュース用1キロ、
長女の梅酒用1キロ、梅ジュー用1キロ、
それぞれを小分けにしてもらいました。
1キロ400円でした。
無選別なので多めにおまけしてくれました。

梅干し用の梅は12日からということでした。
長女とおしゃべりしながら”ヘタ取り”の下仕事をしました。

小手指 明正地所ホーム

コメント
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