さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

大根のつま!

2016年11月01日 | 料理
姉と私の夕食は、新鮮食材の家庭料理にいたしました。

「サンマのつみれ汁」「タコの刺身」
「ツルムラサキと豚肉と生シイタケのお浸し」

「サンマのつみれ」は、お店の自家製のを使いました。
豆腐、ネギの味噌汁に落としていただきました。
この季節、生の「サンマ」をミンチして、
「味噌」「小麦粉」で練ったものが出回っていますので
体が温まる「つみれ汁」が手軽に作れます。

田舎でも青菜には良い値段がついていました。
「ツルムラサキ」108円を選んで
「豚肉」「生シイタケ」と茹でて三杯酢で
いただきました。

「タコ」は岩手産で、足が太くて長くて安かったです。
”大根のつま”を盛り合わせていただきました。
その”大根のつま”のおいしいこと!
シャキシャキして甘くて!

姉は『新鮮野菜がとても安い。』と驚いていました。
「大根」「里芋」「ねぎ」「りんご」などを
箱詰めにして、配送をお願いしていました。

小手指 明正地所ホーム









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする