さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

今月の「デリシャスクラブ」は?

2016年07月28日 | 料理
「冷やし中華」

「わらび餅」

夏の定番「冷やし中華」と「わらび餅」に挑戦いたしました。

「冷やし中華」の具は、栗原はるみさんのレシピを
参考にいたしました。
「トマト」「きゅうり」「錦糸卵」に加えて
「干ししいたけ」の甘辛煮と「ゆで鶏」をほぐして
飾りました。

「冷やし中華」のスープも、「ゆで鶏」のゆで汁に、
「しょうゆ」「砂糖」「酢」「ごま油」で調味いたしました。

「ゆで鶏」は、「鶏もも肉」を「水」「ショウガ」「ネギ」で
15分ほど蒸し煮をしました。

市販のスープに比べて、酸味がまろやかなスープに
仕上がりました。辛子をそえていただきました。

『おいしい!』の一言のあとは、みんな無口・・・

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コメント
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