さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

今月の「デリシャスクラブ」では?

2016年02月12日 | 料理
「地場産ホウレンソウのおひたし」

今月の「デリシャスクラブ」では、野菜をたっぷりと
いただきました。そして聖バレンタインデーにちなみ
「チョコレートクリーム」がたっぷりとありました。

「チョコレートクリーム」がたっぷりの
「チョコレートシフォンケーキ」の生地は、
卵黄に砂糖を加えて混ぜ合わせ、溶かしたチョコレート
110gも混ぜ合わせ、ふるった小麦粉をふるい入れ
さらに混ぜ合わせました。
卵白はしっかりと泡立てて卵黄生地に3回に分けて
さっくりと混ぜ合わせました。
生地を型に移してオーブン180°で30分焼き上げ、
「チョコレートクリーム」は、生地が冷めてから
たっぷりと塗りました。


野菜たっぷりの一品は「力餅入りシーフード鍋」でした。
まず大鍋を温めてゴマ油・刻みニンニク・刻みショウガを
入れて、ゆっくりと香りがするまで待ちました。
そこに「シーフードミックス」を投入して
切った「白菜」「大根」「人参」も鍋いっぱいに入れて
かつおだしを足しました。
野菜が煮えた頃に「塩」「薄口しょうゆ」「酒」で調味して
さらに「黒こしょう」「おろしショウガ」「ネギ」で
味を引き締めて、焼いた餅を載せました。


「力持ち入りシーフード鍋」の具とスープは、
大きな器に一人一人盛りました。
野菜でお腹がいっぱいになりました。
スイーツは、違うお腹でいただきました。

小手指 明正地所ホーム





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