さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

火のそばで!

2015年09月08日 | 料理
夕べはお稽古がありましたので8時頃に近所のスーパー
「ヤオコー」に寄りました。
冷蔵庫にあるのは「ゴーヤ」「ピーマン」「モロヘイヤ」、
おかげさまで青物野菜は十分ありましたから、
すぐに食べられる半額値引きの「刺身の盛り合わせ」と
明日からに備えて「アジの干物」「生鮭」と「生タラ」
「ブリ」の切り身と、「ニュージーランド産マトン」と
「オージービーフ」も買いました。
冷蔵庫にしまうとあふれるほどでした。

今朝は「アジの干物」を焼いて、「オージービーフ」で
ホクホクの”肉じゃが”を煮ました。
「オージービーフ」は熱湯をかけて湯切りをして、
「ジャガイモ」「玉ねぎ」「人参」と調味液で煮て
鍋から器に移して、残った煮汁でピーマンをサッと
からめ煮をして「ジャガイモ」たちと合わせました。

「ブリ」は調味液に漬けて、グリルで焦がさないように
弱火でじっくり焼きました。
”肉じゃが”と一緒にお弁当にしました。

火のそばが暖かくてうれしいこの頃です。

小手指  明正地所ホーム




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする