さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「新ショウガ」と梅酢!

2013年09月21日 | 料理
「ツルボ」

このところお店で「新ショウガ」を目にして眺めては通りすぎていました。

一方、このところ無性に「焼きそば」が食べたくて
3人前入り「焼きそば」をくり返し作って2人で食べていました。
(キッチン担当の役得?)
「焼きそば」には「紅ショウガ」。
ベタベタした口の中が「紅ショウガ」でさっぱりしますね。

それで「ショウガの甘酢漬け」を作ってみることにしました~!
「新ショウガ」をいっぱい買って、レシピ通りに
薄皮を布巾でゴシゴシこすり取り、薄切りして、サッと茹でて、
塩をふりかけてさましました。甘酢も作ってさましました。

夕べ、それらをガラスびんに入れて「梅酢」を加えると
「新ショウガ」がほんのり桜色になりました。楽しみです。

キッチンには「梅酢」と書いた年代物の一升瓶が3本ありました。
一本ずつ味見をしてみると・・・甘い「梅酒」でした。
「梅酢」は新物の出番でした。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする