さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

杏の種は?

2013年07月04日 | 料理
「ギボウシ」

「アンズの里」でジャム用にアンズを買ってきていました。

棚に並んだ丸々として良い色合いのアンズを見ながら
□『お願いします。ジャム用がほしいのですが?』
△『これは生食用です。ジャムならあっちのでいいんじゃないですか。』
あっちの棚を見ると小粒で色つきがもうひとつ?
△『置いておくといい色になってきますよ。』
その中からできるだけいい色あいのを選びました。
お買い得な金額におさまりました。
戻ってから丸二日間置いて、ジャム作りに取り掛かりました。


まずアンズの種をひとつひとつ取り出すことから始まります。
これが面倒といえば面倒な作業です。
テレビの野球を見ながら種取りをすると苦になりませんでした~。
アンズの真ん中に包丁を置いて、種にさわるまで切れ込みを入れます。
包丁をクルクル回して丸く切れ目を入れて包丁を抜きます。
それを手で半分に割り、種を取り出します。
アンズが柔らかいとグチャとなります。
ごほうびに私の口に入れる?
種を何個取り出したでしょうか!
70%の砂糖でコトコトゆっくりと煮ました。
今年はシロップ漬けにも挑戦しました。

取り出した種を土に埋めれば来春には花が咲く!
そう紹介がありました。ぜーんぶの種を庭に埋めました~。
春を楽しみにしていいでしょうか?

小手指 明正地所ホーム


コメント
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