「スリランカ風チキンカレー」
「手作りナン」・・火加減が強すぎました。
「レタスとレモンのサラダ」
「抹茶小豆カン」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
スパイシーな「スリランカ風チキンカレー」と
手作りの「ナン」に挑戦しました。
市販のカレールーを使わずに、レシピ通りのスパイスを準備するのが
ちょっと予算的に勇気が必要でした。
「カレー粉」「ターメリック」「チリパウダー」「シナモン」
「シナモンスティック」「カルダモン」「ココナツミルク」・・・!
作り方は、いたってシンプルでした。
野菜(玉ねぎ)と(ピーマン)の薄切りを炒めてスパイスを加え、
そこに(チキン)と(トマト)を入れて残りのスパイスを加えました。
コトコト20分ほど煮て、さらにココナツミルク一缶と水200cc加えて
30分ほどコトコト煮て出来上がりです。ピーマンは種ごと使いました。
いい香り・・・!
せっかくの機会でしたので持ち帰り分もと倍量作りました。
▲『お母さんが、おみやげ、って言うと喜ぶんです。』
小手指 明正地所ホームへ
「手作りナン」・・火加減が強すぎました。
「レタスとレモンのサラダ」
「抹茶小豆カン」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
スパイシーな「スリランカ風チキンカレー」と
手作りの「ナン」に挑戦しました。
市販のカレールーを使わずに、レシピ通りのスパイスを準備するのが
ちょっと予算的に勇気が必要でした。
「カレー粉」「ターメリック」「チリパウダー」「シナモン」
「シナモンスティック」「カルダモン」「ココナツミルク」・・・!
作り方は、いたってシンプルでした。
野菜(玉ねぎ)と(ピーマン)の薄切りを炒めてスパイスを加え、
そこに(チキン)と(トマト)を入れて残りのスパイスを加えました。
コトコト20分ほど煮て、さらにココナツミルク一缶と水200cc加えて
30分ほどコトコト煮て出来上がりです。ピーマンは種ごと使いました。
いい香り・・・!
せっかくの機会でしたので持ち帰り分もと倍量作りました。
▲『お母さんが、おみやげ、って言うと喜ぶんです。』
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