さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

しょうがの効用

2011年09月26日 | 料理
「定番食材のモヤシ和え-カレー風味」

今朝お弁当のおかずにと「モヤシ炒め」、元へ「モヤシ和え」を作りました。
①フライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れ、そこにザクザク薄切りにした
皮付きの「しょうが」一かけを入れてじっくり炒め
②「牛肉の細切れ」を加えて炒め、カレー粉と塩と砂糖で味付けました。
ここで「モヤシ」も加えて炒める予定でしたが「高カロリーかな?」と
思い直して火を止めました。
③「モヤシ」と「人参」は沸騰したお湯でサッと固ゆでにして、
先ほどのカレー風味「牛肉の細切れ」と和えました。
味見をすると・・・「モヤシ」がシャキシャキしてグー 
朝ごはんの時も食卓へ。
そして
「あれ?」
なんか「モヤシ」じゃないものが口に感じる?
あれ、体が熱くなってきた!
炒めて取り出すはずの「しょうが」だわ~。
風邪撃退にいいわ。
もう1欠け口に入れてほんとに体が熱くなってきました!
熱いうちがおすすめです。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする