さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

寒中お見舞い申し上げます。

2010年01月15日 | 季節感
「中華風おこわ」主材料:もち米・豚肉・椎茸・人参・海老

松の内も過ぎて日が少し長くなってきている!と感じられるこの頃です。
とはいえ、朝晩とても冷えこんでいますね。
今朝も窓を開けようとしたら動かないんです。結露が凍っていました。
家人が両手でギュギュッと力ずくで開けながら
○『昔の田舎はこうだったなあ!』
記憶に残っているくらいですから「反射式石油ストーブ」が普及したのは
昭和30年代に入ってからでしょうか?
明るくてあったかいなあ!と思いながら手をかざしていました。
上には「やかん」がかかり湯気があがっていました。
それと熱すぎるほどの「練炭コタツ」に足を入れて
みんなで丸くなって元気でいれたのですから・・・。
すっかり整った?温かさになれたこの頃は
○『寒いなあ!』
□『うー寒い寒い!』と肩をすぼめています。

小手指 明正地所ホーム




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする