さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「ずんだ餅」

2007年07月12日 | Weblog
わたしの田舎の夏の郷土料理に「ずんだ餅」があります。
ゆでた枝豆のうす皮を一粒ずつむいて「すり鉢」でつぶします。
そこに砂糖を入れてまたすります。
少しの塩で味を整えて「ずんだ」の餡の出来上がりです。
「餅」をからめたり「だんご」をからめて食べます。
色が青々としてきれいですし味も甘くておいしいです。
お隣の方がその田舎の旅先で
『ずんだ餅食べてきたよ。 ずんだって「豆打(ずだ)」から
きてるんだってねえ。』と報告してくれました。
『ほんだったの?』(そうだったの)
「豆打(ずだ)」の由来は初めて知りました。
今年もそろそろ食べ頃の季節です。

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コメント
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