Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

苦オレンジ(orange amère 橙?) のマーマレード

2008-03-13 16:16:33 | 保存食 Conserves
何週間か前に苦オレンジ(orange amère)珍しく安く手に入ったのでマーマレードしようと買っておいたのだけれど忙しくてなかなか作れずやっと。



一寸水気がなくなりそうな気配直前のタイミングでした。私このオレンジのこと知らなくって初めて。煮る前に一寸食べてみたら あら 橙みたい。辞書を引いたら橙と書いてありました。
私の実家には橙の木があってこの様な感じではなく丸く一寸だけ緑で固ったけれど。
沢山取れて季節にはお鍋にも活躍したけれど 朝は祖父を筆頭に絞り汁に蜂蜜を加え牛乳を入れてヨーグルト状態の飲み物から。健康ドリンクでした。



ほら普通の蜜柑みたいでしょ?皮は厚いけれど一寸ふかふか。中には大きな種が沢山入っています。失敗 断面の写真を撮るの忘れました。

いつもの普通のオレンジマーマレードと作り方異なるので一寸書いてみますね。

 材量 

苦オレンジ(Bio) 1kg
レモン(Bio) 1 
水 2、5L
砂糖 1、2kg

 作り方
1 オレンジは半分に切り汁を絞り皮はそのまま細かく切る。
2 レモンは皮のまままず四つ切にその後同じく細かく切る。
3 オレンジの種はガーゼに入れ(これが沢山ペクチンをもたらしてくれます)蛸糸で縛る。
4 全てを鍋に入れ水を入れ24時間から48時間置く。
5 4を1時間半ほどかけてことこと1/3程になるまで煮詰める。
6 ガーゼに入った種を取り出しぎゅっと絞り種は捨てる。
7 砂糖を加えとろみがつくまで煮込む。

レシピはオレンジ700g 水 2,5L 砂糖2、5kgでした。

一寸考えてこのように分量を変更。
美味しく出来たと割と満足です。

蜜柑2kg買ったので日を置いてから他の方法で作りました。
水に浸して煮詰めるまでは同じなのだけれど砂糖を800gに減らしペクチンをいれて仕上げ。ペクチンを入れると煮詰めるのは数分 量も減らずにプルンプルンの甘味の少ないマーマレードが出来上がります。



トーストパンにバターとマーマレードは朝食だけでなく午後のおやつにも美味しいですよ。私色々コンチュール作るけれどオレンジマーマレードはかなりの好みです。
鴨のテリーヌを作る時にも重宝するし。



固くなったバゲットが沢山あったので主人の好きなパンペルデュのケーキを。



前にもご紹介したことあるけれど固くなったパンをひたひたの牛乳で柔らかくして再活用のケーキ。いつも手元にある残りの果物を入れて作るのだけド。今日はこのオレンジマーマレードにチョコレート刻んだもの アーモンド(入れなくても良いけれど何粒か残っていたのが気になって)フロマージュブラン(これも残り)卵(3つ)でケーキ型に入れて焼きました。



オレンジ2kgで10瓶のマーマレードが出来ました。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (breadcocoroさんへ)
2008-03-15 19:02:17
とても綺麗なお嫁さんに素敵な旦那様でいらっしゃっていた女医のM子さんと溜息をついて写真見させていただきました。大切なお米なかなか使えなく近いうちに食べさせていただきます。カード送ろうと思っていたのに遅れています。御免なさい。
沢山蜜柑があるのなら他の方法もお教えしますよ。私はこの蜜柑を買ったときに生産者が残したというレシピをそのままあまり考えずに砂糖の量を減らして作ったけれど。
水の量は少なく砂糖と種を入れて24時間置き翌日煮込んでから又24時間置き更にオレンジジュースを少量加え10分ほど煮るというようなものなのです。手元に残っていたら試してみたいレシピです。プログに後で分量など追加して書いて見ます。
お幸せにね。
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Unknown (コミバルさんへ)
2008-03-15 18:53:27
このレシピはオレンジを買ったときお店の人が生産者がレシピ書いているわよとくれたものです。素直に作ったけれどスペインの人のもので甘すぎるかと思い砂糖を減らしました。もう作ってしまった後なのだけれど他のよさそうなレシピも見つけて試す事できず残念です。
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Unknown (Tomyさんへ)
2008-03-15 18:36:53
ペクチンを使うと本当に手早く量も減らないで倹約最近皆さんこの方法で作っているみたい。時折使い 時折昔からの方法と気分によって 又果物によって(ペクチンが多く含まれているものとないものがあるから)変えます。
マーマレードのほろ苦さチョリソ等一寸辛めのソーセージとあわせても美味しいですよね。Tomyさんもチーズやお肉とコンフィチュール組み合わせているものね。
私はオーブンがないと困ってしまうほう。ガステーブルは火力がなく4つあるうち1つしかまあ間使えないのだけれど夫買ってくれないの。苦笑
まあ私のオーブンの古くみすぼらしい老朽さ今度写真にとってご紹介したいくらいです。
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色がきれいですね (breadcocoro)
2008-03-14 18:10:28
こんにちは。ご無沙汰しています。
私の住む宮崎には日向夏(ひゅうがなつ・伊豆あたりではニューサマーオレンジと言われてます)と言う柑橘があります。これはゆずと甘夏を掛け合わせたようなものなんですが、食べ方が変わっていて、りんごのように薄く皮を剥き、果肉についている白皮と果肉を一緒に食べるというのがスタンダードです。

この日向夏を知り合いから大量(コンテナ3箱分!)にいただき、ジャムを作ろうと思ってみたものの、なかなか思い通りのレシピにならず困っていたところ、恵美さんのブログにジャムの記事があり、レシピを参考にさせて頂き作ろうと思います♪

橙、家にも木がありますよ。
写真のものよりもうちのも丸く皮が固いです。
お国柄でしょうか?
うちでは毎年ポン酢に大活躍してくれていますよ。
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美味しそうですね! (コミパル)
2008-03-14 17:24:29
綺麗なマーマレード!
羨ましいです。
先日初めて作ったら少し焦がしてしまいました・・・
今度又こちらのレシピでチャレンジしてみます!
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Unknown (Tomy)
2008-03-14 01:27:30
美しい色だね~!
ペクチンって売ってるのですか?
それは砂糖も少なくてプルプルのが簡単にできますね。
私もマーマレードは欠かさないかも。
鶏肉(鴨がないからね:涙)とソテーするのが大好きよ。
金柑とかピールとか、何かしらいつもオレンジ系の甘いのがあるかな。

↓ビーツのことありがとうございます。
オーブンで焼いて食べれるなら、炒めてもいいですよね?
だってね、オーブンがヘタレなの~。


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