明石に「うぉんたな」という市場があるそうです。英語かな、と思いきや「魚棚」がなまった言葉だそうな。
先日、うぉんたなのHPを見ていると干しだこが売られていました。干しだこでたこめしを作るんだと教えてくれた、明石出身の同僚Tさんに食べたい食べたいというと干しだこを持ってきてくれたのです!
自宅に持って帰ると母がそのまま足をかじりはじめましたが、干しだこが母の酒のあてになる前にTさん直伝のたこめしの作り方を教えてたこめしを作ってもらうことに。
そんな訳で昨日は我が家はたこめし♪ほのかなたこの味がごはんに染み込みおいしかった~。
★たこめしの作り方★
干しだこを1センチに切り、炊飯器に適量の水と米にを用意して、醤油、酒、塩(量は適宜)を入れて普通に炊きます。
先日、うぉんたなのHPを見ていると干しだこが売られていました。干しだこでたこめしを作るんだと教えてくれた、明石出身の同僚Tさんに食べたい食べたいというと干しだこを持ってきてくれたのです!
自宅に持って帰ると母がそのまま足をかじりはじめましたが、干しだこが母の酒のあてになる前にTさん直伝のたこめしの作り方を教えてたこめしを作ってもらうことに。
そんな訳で昨日は我が家はたこめし♪ほのかなたこの味がごはんに染み込みおいしかった~。
★たこめしの作り方★
干しだこを1センチに切り、炊飯器に適量の水と米にを用意して、醤油、酒、塩(量は適宜)を入れて普通に炊きます。
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