この前、しょうがの佃煮を適当に作ったら母お気に入り。そもそも、母がしょうがをなんで2袋も買ったのだ?ということが発端だったんですが。
そうすると、しょうがの佃煮がなくなりそうな頃にまた買ってきてやがりました。
しょうがの佃煮の作り方
しょうがを細切りにして熱湯で2,3分茹でる←ここを長くすると辛味が飛びます。今回は湯通ししただけだったんで辛いです。
しょうゆ、砂糖、目分量で入れる。なんども絡めるとしょうゆは少しの量でいいです。10分くらい煮ます。
ゴマ、ちりめんじゃこ、鰹節をお好みで。
冷蔵庫に転がっていたかぼすをしぼっていれましたが、一個だとさほど風味が感じられない。二個はしぼった方がいいかも。
よく あま酢漬けを作りましたが
佃煮はよさそう
食欲がわいて 夏バテにもいいですね。
まず↑を拵えたら生姜シロップを濾して瓶に保存→残った生姜に鰹節をバサバサ足して醤油と炊いたら佃煮も出来て同じ材料で2品ですョォ( ´ ▽ ` )ノお得なの~♪
佃煮は茶漬けや冷奴にもあいますので、
なかなか重宝しています。
シロップも使い勝手がいいです。