カレースープって知ってますか?
私はガイドブックを読んで初めて知ったのですが札幌名物だそうです。
小麦粉を使ったとろみがあるルーではなくさらさらのスープのカレーでお店が市内にあちこちあるらしいのです。ちょうど泊まった中島公園のホテルの近くに「サボイ」というお店があったので夜に食べに行きました。
こじんまりとしたお店は満席。地元の人が多いお店のようでした。
私たちはお店の名前でもあるサボイカレー(945円)を注文。待つこと数分で出てきたのはカレースープとライス。食べ方はスープだけ飲んでごはんを別に食べてもいいし、スープをライスにかけて食べてもいいらしい。
スープに入ってる具はじゃがいも、にんじん、ピーマンに鶏肉。どれもごろごろ大きな状態でやわらかーく煮込んであります。
カレースープの味はホントにスープ状でルーを使ったものとは一味違い鶏がらの出汁がしっかりしていてコクがあっておいしく、スパイシー。
私はスープだけをひたすら飲んで、辛くなってきたら箸休めにごはんを食べました。
あの大泉洋もプロデュースしているレトルトなどもコンビニにありました。
機会があればぜひ一度お試しあれ。
私はガイドブックを読んで初めて知ったのですが札幌名物だそうです。
小麦粉を使ったとろみがあるルーではなくさらさらのスープのカレーでお店が市内にあちこちあるらしいのです。ちょうど泊まった中島公園のホテルの近くに「サボイ」というお店があったので夜に食べに行きました。
こじんまりとしたお店は満席。地元の人が多いお店のようでした。
私たちはお店の名前でもあるサボイカレー(945円)を注文。待つこと数分で出てきたのはカレースープとライス。食べ方はスープだけ飲んでごはんを別に食べてもいいし、スープをライスにかけて食べてもいいらしい。
スープに入ってる具はじゃがいも、にんじん、ピーマンに鶏肉。どれもごろごろ大きな状態でやわらかーく煮込んであります。
カレースープの味はホントにスープ状でルーを使ったものとは一味違い鶏がらの出汁がしっかりしていてコクがあっておいしく、スパイシー。
私はスープだけをひたすら飲んで、辛くなってきたら箸休めにごはんを食べました。
あの大泉洋もプロデュースしているレトルトなどもコンビニにありました。
機会があればぜひ一度お試しあれ。
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