日曜に谷九で何を食べたのか。
そば 月山
行列の出来るお蕎麦やさん。15分くらい待ちで店内へ。店員さんに出てくるのが遅いですが構わないですか?と言われてもここまで待ったからには食さねば。店内は掘りごたつ方式のカウンターに座敷と土間のテーブル席と不思議な配置。
お蕎麦はここで製粉してこねて、注文されてから茹で上げるので時間がかかるようです。突き出しにお豆腐、ごはんはとろろごはんでもりそば。これだけで980円。しっかり食べ応えのあるそばを頂いた後は蕎麦湯で締め。おいしかったです。
夜は上本町の近鉄百貨店のグルメ街へ。
婆沙羅 満月堂
気になったのは100時間煮込んだという、その名も100時間カレー。黒いカレーにサラダとバナナ入りのヨーグルトがついたプレート。
インディアンカレーのように甘くて辛味がある独特の味。後味がじゃかん薬膳っぽいのはスパイス?800円也。彦八まつりの屋台でたらふく食べた後だというのに・・・。
いつもはここでのらっちの食べたんか、となるわけですが・・・。
実は大怪我をして現在療養中。詳しくは明日に。
そば 月山
行列の出来るお蕎麦やさん。15分くらい待ちで店内へ。店員さんに出てくるのが遅いですが構わないですか?と言われてもここまで待ったからには食さねば。店内は掘りごたつ方式のカウンターに座敷と土間のテーブル席と不思議な配置。
お蕎麦はここで製粉してこねて、注文されてから茹で上げるので時間がかかるようです。突き出しにお豆腐、ごはんはとろろごはんでもりそば。これだけで980円。しっかり食べ応えのあるそばを頂いた後は蕎麦湯で締め。おいしかったです。
夜は上本町の近鉄百貨店のグルメ街へ。
婆沙羅 満月堂
気になったのは100時間煮込んだという、その名も100時間カレー。黒いカレーにサラダとバナナ入りのヨーグルトがついたプレート。
インディアンカレーのように甘くて辛味がある独特の味。後味がじゃかん薬膳っぽいのはスパイス?800円也。彦八まつりの屋台でたらふく食べた後だというのに・・・。
いつもはここでのらっちの食べたんか、となるわけですが・・・。
実は大怪我をして現在療養中。詳しくは明日に。