goo

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



昨日、おとついとお店開いていました。
両日ともお天気で、よかった。
来て下さった方、ありがとう!


クリスマスローズ

この季節はクリスマスローズ満開なシーズン、名前も素敵だしきれいな花です。
ただ、みんな下向いて咲くのよねぇ~。あと、クリスマス、って言うぐらいだからその時期に咲けばいいのに。日本があったかいのかー。


今回のケーキは

いちごのショートケーキ、紅茶とキャラメルのショートケーキ、のほか

ミルフィーユ

食べにくさ満点~。
でも、ボロボロ落ちるのも気にしなければ一番おいしかった(私はね)お菓子です。


チョコレートムース

ちょっとバレンタインを意識して、ちびトリュフをのせました。



今回のパンは

ナスのミートグラタン、ラムフルーツのパン

ミートソースとなすのソテー、チーズ入りのパン、寒い季節にはグラタンパンが人気です。
と、ラム酒プンプン、カスタードを巻いたブリオッシュ。焼き上げ、シロップをシュッと吹きかけてテカリを出します。天板ニロニロになるけどね。


マッシュポテトとルクロンチーズ
 
バターと塩で味付けたマッシュポテトを包んだパンとルクロンを包んだパン。
ルクロン、パンに使うにはもったいないくらいのお高いチーズだったのですよ~。




フルーツナッツ、ベーコンエピ

ドライフルーツをナッツをたくさん巻き込んで焼いたのと、ベーコンをまいたエピ。
どちらも焼き上がりピキピキ言うよう、しっかり焼きこみました。




うちのレジ台はむか~しおばあちゃんからもらったミシン台です。
もう中のミシンはないのですが、台が可愛いので大事においていました。
懐かしいわ~と言われる方も。
それに、ヒノキの一枚板をのせています。まぁ、これも頂き物なのですが。


ところで、
お客様より、どうして隔週しか開けないのか、と言う問いがよくあります。
そう言われるとカリスマと私はモジモジ返事しておりますが…


これで精一杯~。
なのです。

すみませんね。





Farina : ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )