餌金日記

金魚と川魚飼いの日常です、

マーガリンにあんこ

2016-09-09 22:39:58 | 日記・エッセイ・コラム
糖と脂質、どちらが敵か。前に欧米で議論があった時脂質に落ち着いたようです。アメリカは特に砂糖天国、甘い飲み物バンザイみたいな。飲料メーカーが強いです。砂糖に甘くて油に厳しい。低脂肪で食べ応えのなくなる替わりに砂糖を入れて満足感を出したり。映画「甘くない砂糖の話」を見た時そんな指摘がありました。日本では糖を減らすためむしろ効果的に油を使うみたいなところがあるし。
最近なるほどなと思ったのは、アメリカがトランス酸脂肪を2018年に全面禁止にするというニュース。さすが、油に厳しい。日本では規制されていません。でもあまり良くないのは確かだから、マーガリンを使わずバターやキャノーラ油、ピーナッツ油、エクストラバージンオイルに・・・高くつきそう。マーガリンはさんだパン好きなんだけどな(やめなさいって)。