ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

夕飯(和食)

2009-06-03 23:41:46 | 日記
私、麺が好きかな?
また、うどんだ。
記録してると、おもしろいね。
今は、ソバを切らしてて、うどん、ラーメン、焼きそば、冷麺、スパゲティー、・・・ん~、食べてるわ~。

1、1口ずけ丼
2、うどん
3、焼き鳥
4、きゅうり、みょうがのおしんこ
5、イカ焼き
6、豆乳マヨネーズトマトサラダ
7、揚げ茄子のみぞれ和え
8、タラコと糸こんにゃく山椒
9、おからの油揚げ詰め
10、みょうが、シソ、下ろし大根としょうがの薬味

で~す。

7、8、9の作り方を後で載せますね。

きな粉飴(プロテイン入り)

2009-06-03 23:33:01 | 日記
 きな粉飴 プロテイン入り 

1、きな粉   200g
2、プロテイン 200g
3、水飴    600g

1,2を混ぜ、出来上がり用に粉をまぶしたいので、少し残し、後は水飴と混ぜる。棒状に伸ばし、適当な大きさに切り分ける。くっつかないように、残した粉をまぶして、出来上がり。

美味しい、健康的。見た目は悪いけど、1度口に含むと必ず作り方を聞かれる。地味な作業ですけど、作り置き出来るし、健康にいいから、うれしいね。
つい、分けてあげてしまうので、すぐなくなるの。

おからの油揚げ詰め

2009-06-03 23:12:06 | 日記


 おからの油揚げ詰め 

1、油揚げ    4枚(2分の1にして8袋にしておく。)
2、おから    1袋
3、ニンジン   3分の1本(千切り)
4、ごぼう    5~6センチ(細切り)
5、卵      1個
6、醤油     大2
7、みりん    大2
8、生姜     1片(みじん切り)
9、ゴマ油    大1

10、煮汁    だし汁1カップ、醤油大1、みりん大1

a、2~9までを混ぜ、油揚げに詰める。
b、10の煮汁で10分ほど煮る。

パラパラしていると、食べずらいですが、イナリ型になっていると、食べやすいです。
これ、おから?美味しいね!って。嬉しい言葉をいただきます。