ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

てこね寿司

2009-06-20 01:53:24 | 日記
今が旬のカツオ。

 てこね寿司 

1、3合の米
2、120ccの酢+水で3合分
3、砂糖   大1
4、塩    小1

鍋に入れてIRで、高速でも白米炊飯でもOK、炊く。

5、カツオ  1柵(1口小に切る)
6、生姜   1片(みじん切り)
7、ネギ   10センチ(みじん切り)
8、大葉   5枚ほど(みじん切り)
9、刻み海苔 適量

私、カツオ自体は、好きな方ではないの。
でも、これは好き。食べられるの。
お代わりしちゃう。

多重構造の鍋って酢を入れて炊けてしまう優れ物。
洗えば、匂いもしないし、嬉しい。
この間は、キムチご飯を炊いたの。
酸に強いって、いいね。
ピクルス作るにも、ザワークラウト作るにも、キムチ使うのも気にせず作れるものね。