ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

フォカッチャ(イタリアン)

2009-06-01 00:59:38 | 日記


今日は、気分を変えて、フォカッチャ(ピザの前身)を焼いて屋上で食べましょ。
ピザを教えて欲しいと言われて、たまに、フォカッチャも教えると、フォカッチャの虜になります。シンプルで美味しいで~す。

 フォカッチャ 

1、強力粉     150g
2、塩       小2分の1
3、砂糖      大2分の1
4、ドライイースト 小1
5、オリーブオイル 小2
6、水       100cc

塩、オリーブオイル、ローズマリー


a、FPに材料を全て入れ、混ぜる。
b、aを25センチくらいに伸ばす。
c、大フライパン、もしくは鉄板にオリーブオイルを大1(分量外)ほどを伸ばし、bを置き、上からさらにオリーブオイルを1回し入れ(お好みの量)、塩を1つまみ振りかけ、ローズマリーをちぎってちらす。
d、IRでマニュアル4で15分焼く。オーブンでしたら、180度で2~30分かな?

シンプルで本当に美味しいです。
たまに、ぱらりとチーズをちらすこともあります。
人気メニューです。

一緒に作ったハートのホットケーキは、加糖でないタイプで作ったので、生クリーム、ジャム、メイプルシロップをつけて食べました。