今日は、気分を変えて、フォカッチャ(ピザの前身)を焼いて屋上で食べましょ。
ピザを教えて欲しいと言われて、たまに、フォカッチャも教えると、フォカッチャの虜になります。シンプルで美味しいで~す。
フォカッチャ
1、強力粉 150g
2、塩 小2分の1
3、砂糖 大2分の1
4、ドライイースト 小1
5、オリーブオイル 小2
6、水 100cc
塩、オリーブオイル、ローズマリー
a、FPに材料を全て入れ、混ぜる。
b、aを25センチくらいに伸ばす。
c、大フライパン、もしくは鉄板にオリーブオイルを大1(分量外)ほどを伸ばし、bを置き、上からさらにオリーブオイルを1回し入れ(お好みの量)、塩を1つまみ振りかけ、ローズマリーをちぎってちらす。
d、IRでマニュアル4で15分焼く。オーブンでしたら、180度で2~30分かな?
シンプルで本当に美味しいです。
たまに、ぱらりとチーズをちらすこともあります。
人気メニューです。
一緒に作ったハートのホットケーキは、加糖でないタイプで作ったので、生クリーム、ジャム、メイプルシロップをつけて食べました。