ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

8月27日

2011-08-31 00:00:04 | 日記

午後、老人ホームのいくつかあったホールの画像。。。。

 

午前中、

ミーティング。。。。。

午後

神奈川の老人ホームに知り合いの方のお見舞いに。

もっと画像撮ったかと思ったけど1枚しか。。。。

広くて清潔で素敵な場所でした。。。

夏祭りだったらしく、施設の方にあれこれしていただいて・・・・

そして、自宅に戻り、夕食作り。。。。。 

 

 

うなぎとゴボウの炊き込みご飯

油揚げとお豆腐の味噌汁

かぼちゃと小豆のいとこ煮

こんにゃくわかめ

竹の子の土佐煮

さわらの西京漬けの焼き魚 

ブロッコリーのカニあんかけ

がんもの煮物

めかぶ納豆

お豆腐の白和え

餃子(昨日の残り)

 

 

 

 


夕食食べたらすぐでかけるから

2011-08-30 23:39:00 | 日記

26日の夕食。。。。。

メインは、餃子。。。。。。。

すぐ出かけるし、、、

昼間は仕事だったので、完全に手抜き。

45個くらい、ちゃちゃと包んで。。。。 

 ナスの素揚げ

エビの春巻き揚げ

オクラの無水茹で

牛肉のしぐれ煮

ホッケの一夜干し

油揚げとお豆腐の味噌汁

ご飯

 デザートは、昼間作ったケーキ。。。。。

 

 


ヨーグルトムース

2011-08-29 13:18:02 | グルメ

 

これも、以前に画像だけ載せてレシピ載せてなかったの。

綺麗に画像撮れてるのないかな????

と、、、、探しました。

見ながら、、、、、、

わ・・私もこんなお家の子になりたい!!!!

と、思いました。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

私、頑張って作ってるみたいね。

ヨーグルトムースしょっちゅう作っているのに、

わざわざ画像撮って無いみたい。。。。

そんなん多いです。

すみません。。。

 

ヨーグルトムース

 

1、ヨーグルト400~450cc

2、砂糖70ccくらい

3、ゼラチン大2(水100ccでふやかす)

4、フルーツの缶詰め1缶(シロップごと)

5、生クリーム200cc

6、牛乳100ccあれば、、、、

 

インダクションレンジ保温60度で、牛乳を入れゼラチン大2を溶かす。

砂糖を加え溶かし、溶けたら火を止めて残りの材料ヨーグルト、生クリーム、缶詰めを入れ、

混ぜ合わせ、ケーキ型に入れる。

冷やして固まれば、出来上がり。。。。。

 

乳製品ガンガンやね~~~~。。。。。。。

ふぅちゃん、ごめんね。

以前、乳製品、大豆製品、小麦粉、卵がダメっていうお子さんとママさんが、

群馬県高崎市から電車に乗って、

わざわざ来てくださった時、、、、

緊張したわ。。。。。

その時は、イタリアンにして、

素材に塩とオリーブオイルの味付けで。

 

 そういえば、

ようかん系?

あんこ系?もいいよね。

私あんこも大好き。。。。。。。

 

 

 


切干大根のサラダ

2011-08-29 13:05:21 | グルメ

 

突然ですが、以前、

画像だけ載せて、あとでね~~~~!

と、言ったきりレシピ載せ忘れたものです~~~~。

 

 

切干大根のサラダ

1、 切り干し大根1袋(100グラムくらい)水に戻し、しっかりしぼっておく。

2、アムウェイのポン酢 大1

3、アムウェイのマヨネーズ 大2

4、アムウェイのつゆの素 大2

5、すりゴマ万能カップ1~2くらい

6、アムウェイの醤油 大2

7、アムウェイのゴマ油 大1

8、エサンテ4to1油 大2

 

好みで適当に入れてるんです。。。。

 

私、マヨラーなんで、マヨネーズ多めが好きですが。

きゅうりやゴマあれば・・・・・

 

アムウェイの・・・・と付けてる意味は、

ちゃんとした発酵食品で、時間かけて出来上がってます。

工場まで、見学に行って来ましたよ~~~~~。

フランちゃんが、母乳指導に行った時に

食べてはいけない物の中に

味噌、醤油、酢・・・・・

??????えっ?

肉油、や砂糖はダメだろうけど・・・・

日本食いいんでしょ?

 (牛乳もかな?)

食べた方がいい食品

時間かけて発酵して作った、味噌、醤油、酢・・・とあった。。。。って。

 

 

 

 


杏仁豆腐

2011-08-25 22:20:00 | グルメ

杏仁豆腐

1、牛乳1リットル

2、砂糖50~70cc(万能カップ1~2)

3、ゼラチン大2(100ccの水でふやかす)

4、アーモンドエッセンス10滴

5、フルーツ缶詰め1缶

 

インダクションレンジの保温60度で、ふやかしゼラチンを溶かす。

砂糖全部、牛乳半分入れて、砂糖ゼラチンを溶かす。

火を止め、残りの牛乳を入れ、アーモンドエッセンスを入れて、

大きな入れ物に移して、冷やして固める。

好きな大きさに切り、フルーツ缶詰をシロップごと入れて出来上がり。。。。。

 

豆乳で作った事ないけど、

大丈夫かと思います。

1リットルは冒険だから、

500ccくらいから?チャレンジ。。。。