ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

イタリアン ランチ(チャレンジメニューの進化番)

2012-05-07 20:46:42 | 日記

 チャレンジメニューの進化番です。

白菜と豚肩ロースが隠れてしまうくらいのいっぱいの野菜。

オリーブオイルたっぷりと肉にしっかり塩をきかせて。。。。

 年末には、鶏肉一匹丸ごとでやっていました。

 綺麗に盛り付けた画像撮り忘れました。

 残ったスープは、パスタに絡ませても、残りご飯入れてリゾットでも。。。

 チーズケーキとピザ。。。

 

 

 

クリスピーピザ。。。 

 

 


チャレンジメニュー(白菜と豚肉のオーブン焼き、イタリアン肉じゃが)

2012-05-02 00:02:11 | 日記

白菜と豚肉のオーブン焼き

豚肩ロース400g

白菜半分

ニンニク1片

黒コショウ

オリーブオイルール

 

スペッツティーノ(イタリアン肉ジャガ)

 

牛すね肉g

ジャガイモ三個

里芋三個

さつまいも中一本

ニンジン一本

レンコン一節

玉ねぎ一個

白菜

大豆水煮

 


四川風汁なし坦々麺

2012-05-01 23:59:11 | 日記

簡単そうでしょ?

胡麻油や、花山椒で辛味なども、手作りするので、

見た目よりずっ~と大変なんです。

山椒の辛みなので、韓国的辛みとは違います。

ジュニアが大好きなメニュー。。。。。

今回も、ジュニアのリクエストに応えて。。。。

たまに食べたくなるのかな?

 

トッピング

ピーナッツの砕いた物

高菜漬け

青ネギ

豚肉の生姜オイスター炒め

 

<ラー油>

粉唐からし10グラム

花山椒  5グラム

炒りゴマ 少々

エサンテ4TO1(油)  50CC

 

160度Cで熱した油に粉トウガラシなどを入れる。

 

 

すりゴマ  2.5グラム

花山椒  1グラム強

エサンテ4TO1 50CC

 

160度Cに熱した油にゴマ等を入れる。

 

<特製醤油>

醤油  1に対し黒酢半分

 

*汁なし坦々麺のタレ*

 

特製醤油大1

砂糖少々

ニンニク好み

ゴマ油大1

ラー油大2

ネギ油大1

 

を、丼に入れる。

麺をゆでる時に豆みょうも入れ茹で、

丼の中に、麺、豆みょうを入れ、

トッピングして

いただく。。。。。

 

クセになる美味しさです。