ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

白ゴマプリン

2009-08-27 09:11:21 | 日記
白ゴマプリン

1、白ごま    60g(フウプロにかけて、練りごまを作る)
2、生クリーム  200cc
3、牛乳     100cc
4、砂糖     70cc(万能カップ1)
5、ゼラチン   大1(浄水にひたして、ふやかしておく)
6、あんこOR黒蜜 適量

a、多重構造の鍋に牛乳、ゼラチン、砂糖をインダクションレンジの上に乗せ、保温60度で溶かす。

b、火を止め、ゴマ、生クリームを良く混ぜ、あら熱を取り、別の容器に移して冷蔵庫で冷やして固める。

c、スプーンですくって器に盛り、別個の器で冷やした場合はそのまま、あんこや黒蜜を添えていただく。
(何も添えずにいただいてもいいけど、あると断然違う。)

黒蜜は、黒砂糖を浄水で溶いたものを、使っていますが、火にかけてないので、いっぱいは作り置きしていません。

黒ゴマで作っても美味しいです。

私はプリン、ムース、生クリーム、アイスクリームが大好き。

デザート系のムースは、チョコレートムース、黄桃、イチゴ、チーズなど作りますが、
ゴマで作ったムースは、特別喜ばれます。


上海に行く前にデザートに出した、白ゴマプリンです。



とうもろこし

2009-08-19 09:15:44 | 日記





多重構造の鍋の鍋にとうもろこしの皮を敷き、少量の水を加え、茹でる。

鍋いっぱいもお湯の中で茹でるよりも、

ただ蒸すよりも、

甘くておいしい気がするの。



今日、上海に行きます。

お友達にお土産持って。

いろいろ書きたい事ありますが、

時間に縛られて・・・。

上海は何度めかな?

今回は、蘇州にも1泊します。

楽しんで来ます。

シーチキン大根(とうがん)

2009-08-19 01:14:54 | 日記




なんとなく、ですが、

大根の時は、全ての材料を入れてしまいますが、

とうがんの時は、先に簡単に水煮しておきます。

その方が青臭ささがないような、そんな気がします。





シーチキンと、醤油、みりんを同量入れる。





大根よりとうがんの方が好きって方もいます。




和食

2009-08-18 08:24:38 | 日記












1、一口冷やし中華
2、味噌汁
3、玄米ごはん
4、レタスとじゃこのサラダ
5、まぐろ
6、サバのみりん干し
7、いかの醤油漬け
8、カボチャの煮物
9、自家製漬物
10、枝豆
11、とうもろこし
12、シーチキンとうがん
13、めかぶじゃこ
14、一口冷やし中華
15、スモークサーモンとジャガイモのサラダ







デザートは、白ゴマプリン

でした。