![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp01.gif)
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1、白ごま 60g(フウプロにかけて、練りごまを作る)
2、生クリーム 200cc
3、牛乳 100cc
4、砂糖 70cc(万能カップ1)
5、ゼラチン 大1(浄水にひたして、ふやかしておく)
6、あんこOR黒蜜 適量
a、多重構造の鍋に牛乳、ゼラチン、砂糖をインダクションレンジの上に乗せ、保温60度で溶かす。
b、火を止め、ゴマ、生クリームを良く混ぜ、あら熱を取り、別の容器に移して冷蔵庫で冷やして固める。
c、スプーンですくって器に盛り、別個の器で冷やした場合はそのまま、あんこや黒蜜を添えていただく。
(何も添えずにいただいてもいいけど、あると断然違う。)
黒蜜は、黒砂糖を浄水で溶いたものを、使っていますが、火にかけてないので、いっぱいは作り置きしていません。
黒ゴマで作っても美味しいです。
私はプリン、ムース、生クリーム、アイスクリームが大好き。
デザート系のムースは、チョコレートムース、黄桃、イチゴ、チーズなど作りますが、
ゴマで作ったムースは、特別喜ばれます。
上海に行く前にデザートに出した、白ゴマプリンです。