ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

めかぶ

2013-03-31 23:59:00 | グルメ




茶色の大きなワカメのような物体。
湯がくと鮮やかな緑色になります。
マジックみたい。
ネバネバしてるので、フードプロセッサーでみじん切り。湯がく前にみじん切りがいいね!
今回は納豆と和えてみました。

山芋、オクラ、キュウリ、メカブ、シソなどのみじん切りと白ダシで和えて、お蕎麦のトッピングにしたり。
ネバネバがたまらなく美味しい。
今なら、スーパーで売っています。
私は、小分けにして、冷凍します。

3月27日、夕べの夕食

2013-03-28 10:48:29 | 日記
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パートナーがゴルフで帰りが早めと聞いたので、ゆっくり食事出来るかと思い作りました。

盛り付けイマイチ。
一番簡単な盛り付けです。
そこそこの定食屋さんと変わりません。

先だって、どう作っているのか教えてくださいと、言われたの。。。

恥ずかしいから教えたくない。。。
料理の基本とは別物です。
だから心が痛い。



ご飯の上で、水にも戻してないヒジキに調味料と水入れ入れて乗せて、ご飯を炊きながらヒジキを煮ます。


味噌汁の上で春雨サラダをまたまた水にも戻さず水と調味料入れて、味噌汁を作りながら、春雨サラダを作りました。


煮たヒジキは、半分はそのまま、もう半分はお豆腐と和えてもう一品。



もちもちドーナツをお昼間揚げた油で、舞茸の天ぷら、酢豚の豚肉を揚げています。

油増えた?




あとは普通かな?
お新香とか、ビニールの袋に入れて作っているくらい。小鉢を使って洗い物多いから、洗い物増やしたくないから。
魚は焼いて、酢豚を揚げた鍋の油を拭き取ってそのまま、酢豚を完成させて、、、。山芋をチョコと擦って。
おひたしは無水で茹でて、栄養素逃さず、時間は1~2分で出来上がり。

仕事持つ主婦の時短料理です。

私には、写メ撮ったり、ブログに載せる方が時間かかったりして???

アメリカン ワッフル

2013-03-22 23:20:11 | グルメ


我が家にお友達来てくれたので、
アメリカンワッフルで歓迎しました。。。。

ベルギーワッフルはお土産に。
ベルギーワッフルは美味しいけど、生クリームのトッピングが合わないので。


アメリカンワッフル

薄力粉 200g
バター 60g
砂糖 40g
卵 2個
B,P 大さじ1
牛乳 160cc
オイル 大さじ2
塩 少々

すべての材料をフードプロセッサーに入れ、混ぜる。

ドロっとした生地が出来上がります。
(絞り袋をいっぱいにすると絞り出せないので気を付けて、)絞り袋に詰めます。
絞り袋の口は何も付けず、切り口が細いと絞り出せないです。
型より小さな四角を描くように絞り出しましょう。
タップリ過ぎると、型から膨らみはみ出してしまいますよ。(^_-)-☆

私のワッフル型で8枚~9枚焼けます。

サクサクした軽いワッフルが出来上がります。
メイプルシロップでも美味しいです。

今日は、イチゴのソースを手作りしてたので、真っ赤なイチゴソースをかけていただきました。




ベルギーワッフル

2013-03-16 20:40:27 | グルメ
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やはり、いつ作っても美味しい~!
最近のレシピ載せます~。

強力粉 200g
砂糖 40g
卵 1個
バター 100g
塩 小さじ1
ドライイースト 大さじ1
牛乳 40ml
あられ糖 50g

あられ糖以外の材料をしっかりフードプロセッサーで混ぜる。
あられ糖を加えて、ザックリ混ぜる。

ベタベタした扱いづらい生地です。
50gくらいの丸にして、冷蔵庫で少し休ませる。だいたい10個できます。

アツアツにしたワッフル型に入れて、
5分くらい焼く。

香りもご馳走。。。
ワッフルが焼きたくて、わざわざワッフル型買いました。。。。

チョココーティングしてもいいけど、
家族は、プレーンが好き。。。

オールドファッション

2013-03-15 00:04:45 | グルメ






一口サイズのハート形の
オールドファッションです。

とっても美味しくて、
たくさん食べちゃう。。。
普通にオールドファッション一個分以上食べちゃうけど、
この小さいのが、好評です。

小麦粉、強力粉 各100g
砂糖 90g
BP 小さじ2
バター 20g
卵 1個
塩 少々
豆乳 大さじ2

フードプロセッサーに入れて混ぜる。
平に伸ばして、ドーナツ型かクッキー型で抜いて、170度の油で揚げてください。

チョココーティングしたりすると可愛いですよ。

意外に油を使います~。