エッグベネディクトを作るにあたって、
オランディーズソースとポーチドエッグがポイント。
オランディーズソース
卵黄1個
水大さじ1
バター50gくらい
塩、コショウ 少々
レモン汁大さじ1
(マヨネーズ大さじ1、私の場合は、上の材料の他、マヨネーズ入れています。)
時間が経つと、ソースというよりバターみたいになっています。
国産レモンが高かったりすると、
シークワサーを使ったりもします。
卵黄とお水を合わせ、
インダクションレンジの保温50℃で温め混ぜ、
火から下ろして、
保温50℃で溶かしたバターを少しづつ入れて行く。
そこへ、塩、コショウレモン汁を入れて、
私は更に、マヨネーズを入れる。
その方が味がしまる気がするので。
昨日のオランデーソースは、
レモン半分のレモン汁
バター100g
マヨネーズ100gで作りました~~!
この作り方では、バターのように固まりません。
午前中、おチビさんの作品展示の見学して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fd/8d1f81a49d5dc63a4e28dca855d36e12.jpg)
我が家に戻って来るのが遅れ、
帰宅時間が押してしまい、バタバタでした。
バターのように固まっていたら、面倒くさかったかも。