ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

11/28~29 御殿場の時の栖

2015-11-30 11:04:55 | 日記

ホテルにチェックインした時の富士山。

夕方には、雲は消えてました。

ニュースにも出てきたイルミネーション。

朝、ホテルレストランから見える富士山。

これを見ると、ゆっくり味わったように感じますでしょ?
写真を撮る時以外は、バタバタ。
とにかく、今年の音合わせの件はこれで終了です。
アップしてなかった事は、ゆっくりアップして行きますね。
いつもありがとうございます。

エスカルゴバター

2015-11-25 23:55:59 | グルメ



パセリを買って来て、
1房は葉の部分をちぎりって冷凍しました。。
もう2房は、
バター50g?
ニンニク1片
と一緒にフードプロセッサーにかけて、
容器に移す。

タコを炒めたり、エリンギ、ズッキーニを炒めたりしています。
素材により少し塩を振る時があります。
このバターでソテーするだけで、
一品になります。

フランスパンに乗せていただくと美味しい、
エリンギのエスカルゴバター炒めです。

ジェノベーゼソース

2015-11-23 22:05:08 | グルメ


ジェノベーゼソース
バジル 50g
松の実70g
くるみ30g
ニンニク1片
オリーブオイル200cc
パルミジャーノチーズ30g


をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。

昨日のジェノベーゼソース。。。
実は、松の実、くるみを使わずに
バターピーナッツを使いました~~。
味は、ちょっと違うなぁと思いましたが、
その方が安上がりなので。。。
オリーブオイル少なめにして、
使う時に、オリーブオイルでのばして使います。



11/23 ブランチ エッグベネディクト

2015-11-23 12:26:23 | 日記

21日のディナーの残り物終了と思ったら、
枝豆のムースを忘れておりました。
エッグベネディクトは、人さまにお出しするばかりで、
自分でゆっくり味わったことがなかったの。
パートナーも、21日は、食べてないので、
私と一緒にゆっくりと。

今日は、スモークサーモンのエッグベネディクト。
ジャンボロールキャベツのソースが残っていて、
もったいないので、
ペンネを湯がいて和えました。

私、緊張してる?
明日の音合わせには8人の方が集まる予定です。
私も混ぜると、9人分のお料理です。
アッと言ってもらいたいから、
緊張しているのね。
今、頭の中でシュミレーション。

エッグベネディクト オランディーズソース

2015-11-22 20:52:55 | グルメ


エッグベネディクトを作るにあたって、
オランディーズソースとポーチドエッグがポイント。

オランディーズソース

卵黄1個
水大さじ1
バター50gくらい
塩、コショウ 少々
レモン汁大さじ1

(マヨネーズ大さじ1、私の場合は、上の材料の他、マヨネーズ入れています。)



時間が経つと、ソースというよりバターみたいになっています。



国産レモンが高かったりすると、
シークワサーを使ったりもします。

卵黄とお水を合わせ、
インダクションレンジの保温50℃で温め混ぜ、
火から下ろして、
保温50℃で溶かしたバターを少しづつ入れて行く。
そこへ、塩、コショウレモン汁を入れて、

私は更に、マヨネーズを入れる。
その方が味がしまる気がするので。

昨日のオランデーソースは、
レモン半分のレモン汁
バター100g
マヨネーズ100gで作りました~~!

この作り方では、バターのように固まりません。


午前中、おチビさんの作品展示の見学して、


我が家に戻って来るのが遅れ、
帰宅時間が押してしまい、バタバタでした。
バターのように固まっていたら、面倒くさかったかも。