チョコレートのテンパリングが、とっても、とっても簡単!!!!。
水が入ってしまうことも、温度調節間違えてもう一度なんてこともないし、
チョコを削らなくてもOKです。
インダクションレンジがあると、それはそれは便利。
多重構造の鍋にチョコレート入れて・・・。
インダクションレンジに乗せ、保温の60度で鍋のふたをして、溶かします。
チョコレートの大きな塊でも、削ることなしに溶かしてしまいます。
本当は、55度が、テンパリングの良い温度だったと思います。
50度から、5度づつ95度まで設定できます。
だから、設定できるんですが、少し気の短めの私かな?
ソースの温めに使ったり、肉を60度に設定した上に乗せ、じっくり中まで火を通したり、温泉玉子を作ったり、ヨーグルトを作ったり、煮込んだりと優れ物です。
1台で全部できちゃうんですよ!
本当にすごいです。
溶けたチョコレートに、コーンフレークを入れて混ぜ、混ぜして・・・。
1口くらいの大きさにして、冷蔵庫で冷やして固めます。
ナッツを加えてもOK.
私は、このお菓子が大好きなので、食べすぎてしまうので、
ナッツは、控えています。
水が入ってしまうことも、温度調節間違えてもう一度なんてこともないし、
チョコを削らなくてもOKです。
インダクションレンジがあると、それはそれは便利。
多重構造の鍋にチョコレート入れて・・・。
インダクションレンジに乗せ、保温の60度で鍋のふたをして、溶かします。
チョコレートの大きな塊でも、削ることなしに溶かしてしまいます。
本当は、55度が、テンパリングの良い温度だったと思います。
50度から、5度づつ95度まで設定できます。
だから、設定できるんですが、少し気の短めの私かな?
ソースの温めに使ったり、肉を60度に設定した上に乗せ、じっくり中まで火を通したり、温泉玉子を作ったり、ヨーグルトを作ったり、煮込んだりと優れ物です。
1台で全部できちゃうんですよ!
本当にすごいです。
溶けたチョコレートに、コーンフレークを入れて混ぜ、混ぜして・・・。
1口くらいの大きさにして、冷蔵庫で冷やして固めます。
ナッツを加えてもOK.
私は、このお菓子が大好きなので、食べすぎてしまうので、
ナッツは、控えています。
まだ、朝日が低くて、屋上の柵の影が写ります。
ちょっと寒い。
この間まで、暑い暑いと言ってた気がするのに。
段ボールコンポストにチャレンジして出来た、栄養たっぷりの土。
使ってみたくて、秋のコンパニオン・プランツに挑戦。
手作りのプランターの中に、出来上がった土を入れて、
芽キャベツとイチゴ。
植えました!
デジカメで撮っていたら、パートナー曰く、
あなたが植えた苗に、いつもお水の世話してます。
はい~!
ありがとうございます。
よく見たら、植えてもいないのに芽が出てる~~~!!!!
なんだか、かわいいんですけど。
何の芽かしら?
こんなことが起きるのが、コンポスト。(本当は種は除いてから捨てるの。種外してたはずなんですが)
いつ食べた物かしら?
私に段ボールコンポストをお勧めしてくれたアンジェラのママは、コンポストの事を、コンちゃんと呼んでいます。
潜在意識を、センちゃん、顕在意識をケンちゃんと呼んでいました。
素晴らしいネーミングですね。
私は、段ボールコンポストなので、ダンちゃんと呼びましょうか?
仲良し気分。
ちょっと寒い。
この間まで、暑い暑いと言ってた気がするのに。
段ボールコンポストにチャレンジして出来た、栄養たっぷりの土。
使ってみたくて、秋のコンパニオン・プランツに挑戦。
手作りのプランターの中に、出来上がった土を入れて、
芽キャベツとイチゴ。
植えました!
デジカメで撮っていたら、パートナー曰く、
あなたが植えた苗に、いつもお水の世話してます。
はい~!
ありがとうございます。
よく見たら、植えてもいないのに芽が出てる~~~!!!!
なんだか、かわいいんですけど。
何の芽かしら?
こんなことが起きるのが、コンポスト。(本当は種は除いてから捨てるの。種外してたはずなんですが)
いつ食べた物かしら?
私に段ボールコンポストをお勧めしてくれたアンジェラのママは、コンポストの事を、コンちゃんと呼んでいます。
潜在意識を、センちゃん、顕在意識をケンちゃんと呼んでいました。
素晴らしいネーミングですね。
私は、段ボールコンポストなので、ダンちゃんと呼びましょうか?
仲良し気分。
サラダにしたイチジクの残りで作ったので、中身は、リンゴと干しブドウにプディング。
うえに、キャラメラーゼしてみたら、家族から、絶賛。
なかなか市販には見られないタルトです。
ちょっと、自慢したくなるような1品。
タルトのクッキー生地
1、小麦粉 1カップ
2、バター 50g
3、砂糖 35cc(万能カップ2分の1)
4、卵黄 1個
タルトの中身
1、生クリーム 1カップ
2、砂糖 35cc(万能カップ2分の1)
3、卵 2個+卵白1個
4、リンゴ 1個
5、干しブドウ 70cc(万能カップ1カップ)
6、イチジク 2個(飾り用)
うえに、キャラメラーゼしてみたら、家族から、絶賛。
なかなか市販には見られないタルトです。
ちょっと、自慢したくなるような1品。
タルトのクッキー生地
1、小麦粉 1カップ
2、バター 50g
3、砂糖 35cc(万能カップ2分の1)
4、卵黄 1個
タルトの中身
1、生クリーム 1カップ
2、砂糖 35cc(万能カップ2分の1)
3、卵 2個+卵白1個
4、リンゴ 1個
5、干しブドウ 70cc(万能カップ1カップ)
6、イチジク 2個(飾り用)