ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

伊勢エビが届いた!

2009-10-29 21:04:50 | 日記











どうしよう~~~~!

もごもごしてる~~~~~~~!

誰かそばにいてほしいわ~~~!


24日は、私ここ自宅から100キロ離れた群馬県に居たの。

伊勢志摩の友達から、電話があり、

今、東京に来とるんよ、今日の夜8時頃、3人であんたんち行くでー、よろしくな。

お泊りした、お礼が届いたわけ。

伊勢エビ5匹・・・・・。
すごい・・・・。
もごもごしてるわ。





チョコフレーク(テンパリング)

2009-10-29 20:18:36 | 日記
チョコレートのテンパリングが、とっても、とっても簡単!!!!。

水が入ってしまうことも、温度調節間違えてもう一度なんてこともないし、
チョコを削らなくてもOKです。

インダクションレンジがあると、それはそれは便利。






多重構造の鍋にチョコレート入れて・・・。





インダクションレンジに乗せ、保温の60度で鍋のふたをして、溶かします。
チョコレートの大きな塊でも、削ることなしに溶かしてしまいます。

本当は、55度が、テンパリングの良い温度だったと思います。
50度から、5度づつ95度まで設定できます。
だから、設定できるんですが、少し気の短めの私かな?

ソースの温めに使ったり、肉を60度に設定した上に乗せ、じっくり中まで火を通したり、温泉玉子を作ったり、ヨーグルトを作ったり、煮込んだりと優れ物です。

1台で全部できちゃうんですよ!

本当にすごいです。





溶けたチョコレートに、コーンフレークを入れて混ぜ、混ぜして・・・。







1口くらいの大きさにして、冷蔵庫で冷やして固めます。

ナッツを加えてもOK.
私は、このお菓子が大好きなので、食べすぎてしまうので、
ナッツは、控えています。

段ボールコンポスト(ダンちゃん)

2009-10-26 00:49:06 | 日記
まだ、朝日が低くて、屋上の柵の影が写ります。

ちょっと寒い。

この間まで、暑い暑いと言ってた気がするのに。







段ボールコンポストにチャレンジして出来た、栄養たっぷりの土。

使ってみたくて、秋のコンパニオン・プランツに挑戦。

手作りのプランターの中に、出来上がった土を入れて、

芽キャベツとイチゴ。

植えました!

デジカメで撮っていたら、パートナー曰く、

あなたが植えた苗に、いつもお水の世話してます。

はい~!
ありがとうございます。









よく見たら、植えてもいないのに芽が出てる~~~!!!!

なんだか、かわいいんですけど。
何の芽かしら?

こんなことが起きるのが、コンポスト。(本当は種は除いてから捨てるの。種外してたはずなんですが)
いつ食べた物かしら?

私に段ボールコンポストをお勧めしてくれたアンジェラのママは、コンポストの事を、コンちゃんと呼んでいます。
潜在意識を、センちゃん、顕在意識をケンちゃんと呼んでいました。
素晴らしいネーミングですね。

私は、段ボールコンポストなので、ダンちゃんと呼びましょうか?
仲良し気分。

イチジクのタルト

2009-10-22 00:36:43 | 日記
サラダにしたイチジクの残りで作ったので、中身は、リンゴと干しブドウにプディング。

うえに、キャラメラーゼしてみたら、家族から、絶賛。

なかなか市販には見られないタルトです。

ちょっと、自慢したくなるような1品。


タルトのクッキー生地

 1、小麦粉     1カップ
 2、バター     50g
 3、砂糖      35cc(万能カップ2分の1)
 4、卵黄      1個

タルトの中身

 1、生クリーム   1カップ
 2、砂糖      35cc(万能カップ2分の1)
 3、卵       2個+卵白1個
 4、リンゴ     1個
 5、干しブドウ   70cc(万能カップ1カップ)
 6、イチジク    2個(飾り用)
 

ブルー・ソーラー・ウォーター

2009-10-20 21:01:44 | 日記



「豊かに成功するホ・オポノポノ」

イハレアカラ・ヒューレン博士

この本の中に書いてある、ブルー・ソーラー・ウォーター。

パートナーが、この話をしてくれた時、青い壺でも買ってくるのでは?なんて思ってしまいました。

私たちは、以前からワインの青いボトルに水を入れて飲んでいました。
それでオーケーなんです。

今日、お友達のところで見つけた花瓶を買ってきて、花をいけてみました。
お花と共に。
いい感じ。





サインは・・・・。