ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

白菜と豚肉の重ね蒸し

2012-02-22 16:22:29 | 日記

白菜と豚肉の重ね蒸し、僕すきなんだよね。。。。

と、ジュニアの一言で、

白菜と豚肉の重ね蒸しのメニューに。。。

 

メインにで~~~~ん!

 

ピーマンとナスの炒め物

生麩のソテー 

 

メカブ納豆 

マグロの漬け

メカジキと大根の煮物

本つぼ鯛の焼き魚 

味噌汁にご飯!

 

 

 

 


いちごの生クリームパイとスィートポテトケーキがデザートの夕食は、手抜き!

2012-02-16 14:50:16 | 日記

 ミソスープ?

ご飯

豚バラソテーと温野菜の付け合わせ。。。。 

 大根は、豚バラ肉と一緒に煮込みキーにかけました。

 豚バラは、トロトロ。

それから、ソテーしています。

和風に味付けしようか迷ったけど、

洋風ならば、そんなに何品も作らずすむかと思って。。。。 

 一度煮てあるから、脂身が取れてて、やわらかくて美味しい。

 

 

 


いちごの生クリームパイとスィートポテトケーキと棒付きチョコ

2012-02-16 14:35:40 | 日記

 週末になると、

甘党の家族の為に

頑張ってスィーツを作ります。

 

 パイでケーキの器を焼いて、、、、

カスタードクリームを作って

パイの器に入れて

泡立てた生クリームを上から乗せ、

その上からイ・チ・ゴ!

 バナナバージョン、マロンバージョン、洋ナシバージョン

何度作っても、足らないくらい美味しい。。。。

 

 チョコレート味のケーキが欲しかったの。。。。

でも、そこまで作る時間なくて、、、、

 IRあると、とっても簡単なテンパリング。。。。

棒チョコにしちゃいました。。。

安いチョコじゃなくて、

クーベルチュールで。。。。。

それでも、市販されてる棒チョコより安いのでは???

型は、100円ショップ。

棒が無くなったら、ポッキーでいいって

友達に教えてもらいました。

 

 


綺麗にメイクした後に

2012-02-11 00:11:17 | 日記

お友達にメイクをしてあげました。。。

そして、、、

ゆっくりと、ランチ。。。 

 スライスされてないパンを買って

中をくり抜きトーストして、

生クリームで作ったシチューを入れて食べました。

ホタテの蒸した物とベビーリーフのサラダを添えて。。

我が家ではブランチによく食べます。

友達に、とっても受けていました。

綺麗になった友人は、しとやかにホークとナイフで、、、、、

 

 

 

 

 


フォンダン ショコラ

2012-02-10 22:05:22 | グルメ

このレシピは、あっちゃんから流れて来たレシピ。。。

もっと、中央にチョコ集めればよかったかな?

それとも、チョコをガナッシュにすればもっと良かったかな?

 

材料

卵3個

板チョコ2枚

薄力粉30グラム

ココア30グラム

B.P小さじ1

エサンテ4TO1 100CC

砂糖60グラム

牛乳(生クリーム) 60CC

 

1、薄力粉、ココア、B.Pをふるう。

2、F.Pウィスクで卵、砂糖をあわ出てる。

3、牛乳(生クリーム)を2に入れ、パルスで数回混ぜる。

4、3に1を加え、パルスで数回混ぜる。

5、エサンテを加え、パルスで数回混ぜる。

6、中フライパンにクッキングシートを敷き、そこに流し入れ、

  チョコを入れ、I.Rのケーキモードで焼く。

 

アツアツをどうぞ!

チョコ~~~~~なので、失敗なく美味しい。

バレンタインにどうぞ!!!!!