週末になると、
甘党の家族の為に
頑張ってスィーツを作ります。
パイでケーキの器を焼いて、、、、
カスタードクリームを作って
パイの器に入れて
泡立てた生クリームを上から乗せ、
その上からイ・チ・ゴ!
バナナバージョン、マロンバージョン、洋ナシバージョン
何度作っても、足らないくらい美味しい。。。。
チョコレート味のケーキが欲しかったの。。。。
でも、そこまで作る時間なくて、、、、
IRあると、とっても簡単なテンパリング。。。。
棒チョコにしちゃいました。。。
安いチョコじゃなくて、
クーベルチュールで。。。。。
それでも、市販されてる棒チョコより安いのでは???
型は、100円ショップ。
棒が無くなったら、ポッキーでいいって
友達に教えてもらいました。
このレシピは、あっちゃんから流れて来たレシピ。。。
もっと、中央にチョコ集めればよかったかな?
それとも、チョコをガナッシュにすればもっと良かったかな?
材料
卵3個
板チョコ2枚
薄力粉30グラム
ココア30グラム
B.P小さじ1
エサンテ4TO1 100CC
砂糖60グラム
牛乳(生クリーム) 60CC
1、薄力粉、ココア、B.Pをふるう。
2、F.Pウィスクで卵、砂糖をあわ出てる。
3、牛乳(生クリーム)を2に入れ、パルスで数回混ぜる。
4、3に1を加え、パルスで数回混ぜる。
5、エサンテを加え、パルスで数回混ぜる。
6、中フライパンにクッキングシートを敷き、そこに流し入れ、
チョコを入れ、I.Rのケーキモードで焼く。
アツアツをどうぞ!
チョコ~~~~~なので、失敗なく美味しい。
バレンタインにどうぞ!!!!!